Чем можно заменить сахар при диабете
Цель диеты при гипергликемии состоит в минимальном употреблении пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы – глюкозу и ее производные. Сладкая еда и питьё для диабетиков – под запретом: они резко поднимают сахар, как следствие – дальнейшая дисфункция метаболических процессов в организме. Возникнет пресыщение клеток глюкозой и развитие необратимых патологий.
Сдержаться от употребления сладкого непросто, редкий человек не любит этот вкус, напоминающий детство: даже грудное молоко немного сладковато. Потому полный запрет данной группы продуктов наталкивает больного на размышления об ущербности, повергая его в стрессовое состояние. Однако выход есть: сахарозаменители.
Подсластители существуют разные. Различий много ─ от химического состава, до приносимой пользы.
«12817»]Заменители сахара для диабетиков дают больным ощутить полноценный сладкий вкус без тяжёлых последствий.
Порошок и таблетки ─ основные формы замещающих глюкозу веществ. Возникают вопросы: чем заменить сахар при прогрессирующем диабете? Какой подсластитель предпочтительнее при втором типе заболевания? Для ответа разберемся в видах глюкозозаменителей.
Виды заменителей сахара
Все рассматриваемые вещества делятся на два класса: натуральные и синтетические. Заменители первой разновидности имеют в составе 75-77% природных компонентов. Суррогат может синтезироваться искусственно из элементов окружающей среды. Естественные сахарозаменяющие вещества в форме таблетки или порошка при диабете 2 и 1 типов полезны и безопасны. К ним относятся:
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит;
- стевиозид.
Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.
Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:
- общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
- калорийность веществ стремится к нулю;
- легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.
Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.
Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.
«12817»]Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.т
Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?
Полезность и вредность
Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.
Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.
Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.
Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.
Что собой представляют?
Говоря о том, чем заменить вредный сахар при диабете 2 и 1 типа, остановимся на фруктозе. Очевидно, что данный подсластитель содержится в плодах растений. По калорийности с обычным сахаром они одинаковы, но у фруктозы более выраженный вкус – следовательно, ее употребление нужно ограничить. Оказывает положительное влияние на печёночный гликоген, что полезно при диабете любого типа.
«12817»]Свойство ксилита заключается в замедлении вывода съеденных продуктов и формировании пролонгированного чувства насыщения.
Наблюдается снижение объёма пищи, что полезно диабетическим больным.
Сахарину присущ вкус металла, поэтому его используют с цикламатом. В 500 раз по сладости обходит обыкновенный сахар. Угнетает кишечную микрофлору, препятствует усвоению витаминов и повышает уровень глюкозы в крови. При кипячении имеет горьковатый привкус.
У аспартама сладость в сравнении с сахаром больше в 200 раз, при нагреве она исчезает. Если у человека фенилкетонурия – подсластитель использовать категорически запрещается. Ученые пришли к выводу о пагубном влиянии аспартама на организм человека: у применяющих данное вещество наблюдались головные были, депрессивные состояния, нарушения сна, сбои в работе нервной и эндокринной систем и склонность к образованию раковых опухолей. При постоянном применении диабетическими больными возможно отрицательное действие на сетчатую оболочку глаз и колебания глюкозы в крови.
Итак, вопрос «чем заменить сахар при диабете?» раскрыт. Надеемся, данная информация будет Вам полезна.