Салат из рукколы и сыра фета
Руккола является не самым популярным растением из семейства крестоцветных, однако, она обладает не менее полезными свойствами по сравнению с брокколи, обычной и брюссельской капустой. Листья рукколы мягче и имеют терпкий острый вкус.
«12817»]Зеленые листья данного растения содержат антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая понижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и препятствует развитию окислительного стресса у пациентов с диабетом.
Ингредиенты для салата:
- руккола – 150-200 гр.
Выбирая сыр «Фета» обязательно прочтите этикетку! В состав настоящего сыр «Фета» входит овечье молоко, возможно небольшое (до 30%) содержание козьего.
- красная луковица – 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр Фета – около 50 гр.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- базилик – несколько листочков
- петрушка – пучок
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
«12817»]Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.
«12817»]Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.
Пошаговое приготовление данного салата:
- Рукколу помыть, обсушить и выложить в тарелку.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, а помидор небольшими дольками.
Делаем заправку:
- измельчаем чеснок в чеснокодавке.
- Мелко режем базилик и петрушку.
- Смешиваем все с добавлением оливкового масла и сок лимона.
- Солим и перчим.
- Заправку хорошо перемешиваем и добавляем в наш салатик.
- Готовый заправленный салат посыпаем сыром Фета по вкусу.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Жиры | Белки | Углеводы | Клетчатка | Натрий | Калорийность |
14.5 гр | 4.5 гр | 12.5 гр | 2 гр | 470 мг | 191 ккал |
Источник salatik.com.ua
При диабете самым важным является это правильное питание. И постоянно надо соблюдать диету. Контролировать себя человек должен всегда. Знаю из личного опыта на сколько это важно. Больше стараюсь кушать фрукты и овощи. Салат из рукколы делаю довольно часто. Очень полезный,лёгкий и так как туда входит сыр ещё и питательный. Для ужина то что надо и на праздничный стол подойдёт.
Один из любимых салатов. Когда угодно можно готовить. Уверена, что у многих диабетиков тоже. Готовила его и в более примитивных вариантов (особенно, когда нужные ингредиенты под рукой не находились). Например, без базилика и петрушки. Но, естественно, со всеми этими травами вкуснее. Особенно, диабетику, который и так привые жить в гастрономических лишениях))
Мне было очень тяжело, когда у меня обнаружили диабет, трудно было не только с этим смириться, но и отказаться от любимой пищи. Я был сладкоежкой, очень любил сладкое и вот теперь у меня диабет и сладкое под запретом. Трудно после такого перейти сразу на салаты и здоровую пищу это практически невозможно.
У меня это получилось со временем, я начинал свою диету с обычных овощей готовил их на пару, а потом пошли салаты, я делал разные салаты, было много вкусных и необычных. А про салат из рукколы и сыра фета мне знакомая посоветовала у нее тоже у пап диабет и она часто ему делает такой салат. Салат на самом деле полезный он понижает уровень глюкозы.
Но есть и опасность как мне говорили опасность, представляет сыр Фета. Если честно мне так до конца и не объяснили в чем дело, поэтому хочу спросить у тех, кто знает это насчет сыра опасность и правда такая серьезная? Просто когда спросил у лечащего врача, но мне так ничего нормально и не объяснил. А мне бы хотелось узнать поподробнее насчет этого сыра, я сам люблю делать этот салат и знаю про опасность, прочитал, что написано, но так и не понял ничего. Хочу узнать подробности, и если можно объясните мне проще насчет сыра, в чем его опасность и как ее избежать?
У меня муж болеет сахарным диабетом, и постоянно требует к нему ухода и правильно питания. Это серьезное заболевание и долго лечится. Могу сказать, что рецепт салата из рукколы и сыра фета очень нравится нашей семьи. Готовится достаточно легко, просто и вкусно, ингредиенты все полезные базилик, петрушка, сыр Фета. Спасибо большое за хороший рецепт. Рекомендуем.
Рукколу у нас не так часто встретишь в продаже, поэтому я выращиваю ее на дачном участке. В салатах она, действительно, очень вкусна, особенно с рассольными сырами типа фета. И невероятно полезна.
Прекрасный диетический рецептик, только уж больно дорогой. Я его готовлю почти также, только вместо феты кладу отечественные сыры, типа брынзы, которые продаются на развес в рассоле. Ну а рукколу ничем не заменишь, приходится раскошеливаться.
Я не очень люблю рукколу, добавляю ее как дополнительный ингредиент, но ни как основной. С сыром получилось достаточно вкусно, мне понравилось, возьму на заметку. Еще и витаминов много.