Барсучий жир при сахарном диабете
В тех краях, где обитают барсуки, целебные качества подкожного жира этого животного известны издревле, причем спектр его применения очень широк – даже в современной медицине. Его польза неоценима при многих различных заболеваниях, потому можно с уверенностью сказать, что барсучий жир при сахарном диабете принесет немалую пользу, если применять его с умом. Конечно, саму болезнь это средство не излечит, зато с легкостью поможет бороться диабетику со множеством других хворей, которые регулярно возникают в качестве осложнений, спровоцированных сахарным диабетом.
Морфологические свойства
Для начала надо сказать, что вытопленный по всем правилам барсучий жир выглядит как однородная смесь кремового оттенка со слабым животным ароматом. Еще она напоминает жирную густую мазь, будучи охлажденной, тогда как при температурах от комнатной и выше она начинает плавиться и становится более жидкой. Любые отклонения от подобных характеристик выявляют поддельный или просроченный жир, что очень часто встречается на прилавках. Дело в том, что срок хранения у этого средства не очень велик, да и получать его в больших количествах довольно затруднительно, отчего мошенники часто прибегают к использованию жиров других животных, выдавая их за жир барсука.
В любом случае, покупать его нужно только в проверенных местах вроде аптек или хороших магазинов, внимательно проверяя целостность упаковки, срок годности и производителя.
Химический состав
Что касается непосредственно компонентов, являющихся частью жира и представляющих ценность для здоровья человека, то к ним можно отнести:
- витамины А и Е;
- витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- цитамины;
- прочие микро- и макроэлементы.
Функциональность витаминов А и Е очень высока, и прежде всего стоит сказать об их противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Помимо этого, они участвуют в процессе заживления поврежденных тканей, повышают иммунитет диабетика, активизируют выработку стероидов, важных для роста, а также нормализуют работу половых систем человека.
В свою очередь, жирные кислоты группы «омега» стабилизируют обменные процессы в организме и являются незаменимыми компонентами для нормальной работы сердца и сосудов, а еще нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Положительно они влияют также и на мышцы с кожей, но что важнее всего – помогают организму своими силами регулировать концентрацию сахара в крови.
«12817»]Можно смело утверждать, что это делает барсучий жир при диабете отличным лекарственным средством, которое, к тому же предупреждает риск развития онкологических заболеваний.
Что касается органических кислот, то они задерживают процесс накопления в суставах и органах мочеполовой системы солей, а также активно проявляют свое бактерицидное свойство и приводят в равновесие работу всего ЖКТ. Проявляется это в виде желчегонного действия, образования желудочных соков и стимуляции кишечной перистальтики.
Наконец, витамины группы В играют неоценимую роль в процессе кроветворения, приводят в норму зрение человека и работу мускулатуры. Кроме того, без них не обходятся и такие процессы, как белковый, жировой и водно-солевой обмен в теле больного диабетом.
Лечебная польза барсучьего жира для диабетика
При сахарном диабете барсучий жир ведет себя, в первую очередь, как общеукрепляющее средство, активизируя иммунитет и укрепляя здоровье. Помимо этого, он оказывает следующие эффекты на организм:
- усиливает защиту диабетика от инфекционных заболеваний;
- восполняет нарушенное образование ферментов и нормализует работу ЖКТ;
- активно влияет на производство гемоглобина;
- улучшает ряд естественных обменов веществ в организме;
- способствует заживлению и регенерации поврежденных органов или областей тела;
- восстанавливает нормальный гормональный баланс и повышает потенцию;
- снижает шансы развития тромбозов вен и атеросклероза;
- замедляет процессы старения кожи и волос.
Если говорить о тех болезнях и недугах, с которыми барсучий жир поможет справиться, то поделить их лучше на ряд групп:
- в первой группе окажутся заболевания пищеварительной системы вроде гастритов, колитов и энтероколитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитов;
- ко второй группе причисляют заболевания сердечно-сосудистой системы, ключевыми из которых являются геморрой, различные тромбозы, атеросклероз и варикоз – все они являются частыми спутниками диабетика;
- еще одной подгруппой можно назвать болезни дыхательной системы, регулярно возникающие при ослабленном иммунитете.
Барсучий жир как наружно, так и внутренне принимают при различных ОРЗ, ангинах, фарингитах, бронхитах, тонзиллитах и даже астме. Издавна известно и целебное заживляющее свойство барсучьего жира при разного рода травмах, переломах и растяжениях, а еще он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей.
Способ применения барсучьего жира при диабете
Обычно врачи назначают профилактический курс лечения барсучьим жиром длительностью в один месяц, а повторять его с успехом можно несколько раз в год. Что касается употребления внутрь, то делать это надо несколько раз в день за час до приема пищи, и стандартной принято считать следующую дозировку:
- взрослым – одна ч. л.;
- детям до 12 лет – половина одной ч. л.;
- детям от трех до шести лет – треть одной ч. л.
Так как вкус у барсучьего жира довольно специфический, кушать его порой бывает довольно неприятно, особенно детям. Для улучшения вкуса специалисты предлагают смешивать его с молоком, медом или вареньем.
Что касается наружного применения, то перед использованием барсучий жир обязательно надо согреть до комнатной температуры. Также стоит добавить, что растирания — это единственно возможный способ применения такого лекарственного средства при заболеваниях у детей до трех лет.