Аюрведа для снижения холестерина: средства для снижения в крови уровня холестерина

Высокий уровень холестерина – это проблема, с которой человечество сталкивается не одно тысячелетие. Так в древней системе индийской медицины Аюрведе, приводится множество советов и рецептов, как понизить уровень вредного холестерола в организме и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Многие из них были разработаны еще до нашей эры, но не теряют своей актуальности и в XXI веке. Сегодня эффективность Аюрведы признается даже Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а ее рецепты применяются в традиционной медицине.

Но что говорит Аюрведа о холестерине, какой диеты рекомендует придерживаться и какие природные лекарства использовать для его снижения? Ответы на эти вопросы помогут заметно улучшить состояние пациента и обеспечат надежную профилактику инфаркта и инсульта.

Почему повышает холестерин

В Аюрведе, как и в современной медицине, холестерин разделяется на два типа – полезный и вредный. Согласно аюрведической теории хороший холестерин служит для смазки каналов организма (шрот), в частности кровеносных сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность.

При недостатке хорошего холестерина сосудистые стенки становятся сухими, тонкими и ломкими, что ведет к ухудшению кровообращения и вызывает недостаточное поступление кислорода к тканям. Особенно опасно пересыхание сосудов головного мозга, которое провоцирует сильные головные боли, хроническую усталость, внутричерепное давление и нарушение памяти.

Аюрведа для снижения холестерина: средства для снижения в крови уровня холестеринаКак сказано в Аюрведе хороший холестерин в основном вырабатывается печенью, а вот плохой попадает в организм с неправильной пищей. К вредной еде в древней индийской медицине относят жирное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сметану и сыр.

Кроме того, огромный вред для здоровья представляют любые жареные блюда, даже если они приготовлены на растительном масле. Особенно опасно перекаленное или многократно использованное растительное масло, которое используется во многих ресторанах быстрого питания. Именно на таком масле жарят картофель фри, котлеты для гамбургеров и другой вредный фастфуд.

Но чем опасна подобная еда для здоровья? В Аюрведе говорится, что насыщенная жирами пища превращается в организме в аму (токсичные вещества) и отравляет человека. При этом ама может быть двух видов – простой и сложной, которые тесно связаны между собой, но оказывают разное влияние на здоровье.

Так простая ама – это липкое вещество с неприятным запахом, которое имеет свойство скапливаться в пищеварительной системе и других внутренних органах. Она является продуктом плохого усвоения пищи, и часто наблюдается у пациентов с неправильным питанием и нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Если человек в течение длительного времени употребляет только вредную пищи и не проводит никаких процедур для очистки организма, в его тканях скапливается огромное количество простой амы, которая со временем превращается в сложную аму – амавишу.

Амавиша крайне вредна для здоровья и может стать причиной не только атеросклероза сосудов, но и многих других опасных болезней вплоть до онкологии.

Удалить ее из организма непросто, но возможно, если следовать всем аюрведическим рекомендациям.

Как понизить уровень холестерина

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найденоПоказать

Специалисты по Аюрведе уверены, что основной причиной высокого уровняхолестерина в крови является питание, способствующее образованию слизи(капхи) в организме. Поэтому наиболее эффективный способ вывести вредный холестерин– это придерживаться анти-капховой диеты.

Аюрведа для снижения холестерина: средства для снижения в крови уровня холестеринаВажно подчеркнуть, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианская диета является самым быстрым способом понизить его уровень в организме. Это признает и официальная медицина, которая называет вегетарианство наиболее полезным принципом питания для сердца и сосудов.

Но для многих жителей России полный отказ от животных продуктов невозможен в силу климатических особенностей и дороговизны овощей в зимнее время. Поэтому необходимо ограничить употребление наиболее вредных продуктов с точки зрения Аюрведы, а именно:

  1. Любое жирное мясо, особенно свинина;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Жирная птицы – утка, гусь;
  4. Сливочное масло, жирное молоко, сметана, сливки;
  5. Все жареные блюда;
  6. Яйца в любом виде;
  7. Любые сладости;
  8. Все холодные блюда и напитки.

Но что же следует есть, чтобы не только не повысить уровень холестерина, но и обеспечить его снижение? Для начала нужно правильно выбрать масло, которое будет снижать концентрацию холестерола в организме. В трактатах Аюрведы говорится, что с этой задачей лучше всего справляются оливковое масло и масло из виноградных косточек.

Однако важно помнить, что эти ценные растительные масла не подходят для жарки, так как при нагреве полностью утрачивает все свои полезные свойства. Их необходимо использовать только для заправки салатов,в постной выпечке и для непродолжительного тушения овощей на маленьком огне.

Из животных жиров можно оставить только топленое сливочное масло (Гхи), но и его следует строго дозировать. Так людям с конституцией ветра (Вата) разрешено съедать по 3 ст. ложки Гхи ежедневно, с конституцией огня (Питта) – 1 ст. ложку, а с конституцией слизи (Капха) – 1 ч. ложку.

В книгах по Аюрведе сказано, что употребление круп является обязательным условием для снижения уровня холестерина в крови. При этом для пациентов с атеросклерозом особенно полезны следующие злаки:

  • Синяя кукуруза;
  • Ячмень;
  • Овсянка;
  • Киноа;
  • Пшено.

Также следует знать, что повышению концентрации холестерина способствует употребление продуктов, с кислым, соленым и сладким вкусами. Однако, с точки зрения Аюрведы сладким вкусом обладают не только сладости, но также хлеб, мясо и рис. А к кислой пище в древнеиндийской медицине относят не только кислые фрукты, но и кисломолочные продукты, помидоры и уксус.

Чтобы постепенно понижать концентрацию холестерина в организме нужно регулярно включать в свой рацион продукты питания со следующими вкусами:

  1. Жгучий – острый перец, чеснок, корень имбиря;
  2. Горький – листовые салаты, артишок;
  3. Вяжущий – бобы, чечевица, зеленая фасоль, все виды капусты (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи), яблоки и груши.

Лечение

Аюрведа для снижения холестерина: средства для снижения в крови уровня холестеринаАюрведа для снижения холестерина рекомендует утром на голодный желудок выпивать стакан горячей воды, растворив в нем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку сока лайма. Это помогает очистить организм от лишнего жира и заметно уменьшить количество холестерина в крови.

Понизить уровень холестерина и растворить холестериновые бляшки поможет смесь из чеснока и имбирного корня. Для ее приготовления необходимо смешать по 0,5 ч ложки измельчённого чеснока, имбирного корня и сока лайма. Принимать это лекарство Аюрведы от холестерина необходимо за 20 минут до еды.

Поддерживать нормальный уровень холестерина в крови помогают регулярные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе, которые необходимо совершать не реже 5 раз в неделю. Также для больных атеросклерозом очень полезны ежедневные занятия йогой, а именно выполнение таких асан, как приветствие солнца и березка, а также медитация в позе лотоса.

О способах снижения уровня холестерина рассказано в видео в этой статье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий