Яблоки при диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете имеет очень большое значение. Поэтому пациентов с таким недугом интересует, а разрешается ли есть яблоки при диабете 2 типа. Яблоки — это одни из многих фруктов, которые несут организму больше пользы, чем вреда. Но это вовсе не значит, что при данном недуге их можно поедать в большом количестве. Все должно быть в меру. Об этом подробнее.
Суть проблемы
В медицине есть такое определение, как гликемический индекс. Он указывает на скорость попавших через еду в организм углеводов, которые превращаются в глюкозу. Специалисты советуют для больных с сахарным диабетом не превышать индекс в 55 единиц. Если продукт имеет индекс до 70, то его можно съедать лишь иногда в маленьком количестве, а если с большим показателем — уже запрещено употреблять.
Яблоки имеют гликемический индекс, который равен приблизительно 30 единицам. Исходя из этого, их, как правило, можно вводить в свой рацион питания диабетикам 2 типа, как и другие фрукты. Например, груша, апельсин, слива, персик, грейпфрут.
Также в яблоках содержится большое количество полезных витаминов и минералов, которые поддерживают ослабленный организм больного.
Однако, включая разные фрукты в свое питание, следует учитывать некоторые нюансы. Такой нюанс есть и у яблок. Состоят они из воды — 85%, углеводов — 11%, жиров и белков — 4%. Благодаря такому составу калорийность в 100 г продукта равна 47-50 ккал. Но такой показатель калорийности не указывает на то, что в яблоке нет глюкозы, а говорит лишь о том, что в продукте нет компонентов, которые формируют и откладывают клетки жира в организме человека.
Таким образом, несмотря на низкую калорийность фрукта, при их употреблении уровень сахара немного повышается. Поэтому, включив яблоки в свою диету, важно постоянно контролировать в крови уровень глюкозы.
И все же ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, больше положительный, чем отрицательный. Ведь внутри данного фрукта, как правило, находится большое количество клетчатки — пектина, который считается одним из основных чистильщиков организма. И если он постоянно будет поступать в организм, то он может вывести из него вредные вещества.
А для пациентов, которые страдают от сахарного диабета такое вещество, как пектин очень важен. Ведь с помощью его возможно очистить кровь, тем самым уменьшив уровень инсулина. Кроме такого положительного результата, пектин для диабетиков выполняет еще 1 полезную функцию. Так как больные находятся на строгой диете, то пектин способствует быстрому насыщению организма.
В каком виде разрешен фрукт для употребления?
Специалисты разработали специальное диабетическое питание, которое подходит пациентам, имеющим первый или второй тип недуга. В ней есть также и яблочный рацион.
Врачи утверждают, что употреблять яблоки разрешается как в свежем виде, так и печеном. Противопоказанием является варенье и джемы, сваренные из данного фрукта.
Из свежих плодов подойдут сорта зеленого кислого яблока, например, Семеренко. В плодах красного цвета количество сахара больше.
Самым лучшим вариантом для диабетиков являются запеченные яблоки. При термической обработке количество глюкозы и воды во фрукте уменьшается, а полезные вещества сохраняются. Поэтому данный вид является отличным заменителем сладостей, которые запрещены для людей с сахарным диабетом.
Яблоки же в виде сухофруктов необходимо кушать с осторожностью. Это связано с тем, что при сушке количество воды в фрукте уменьшается, а вот концентрация глюкозы, наоборот, увеличивается.
https://youtube.com/watch?v=KiKmdSwc1eQ
Из сушеных яблок лучше просто сварить компот, но без добавления сахара. От такого напитка будет больше пользы, чем от самого сухофрукта.
Как видно, яблоко можно есть при диабете 2 типа. Но все же лучше перед их употреблением проконсультироваться у своего лечащего врача. В данном вопросе самостоятельное решение ничего хорошего не принесет. Будьте здоровы!