Сладкие овсяные блинчики
О пользе овсянки известно всем, но не каждый согласен часто есть овсяную кашу. Хорошо, что есть отличная диетическая альтернатива – блинчики. Очень мягкие, пышные и вкусные, настоящее лакомство.
Ингредиенты
- мука овсяная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- половинка чайной ложки соды;
- привычный сахарозаменитель – равноценно двум столовым ложкам сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло – 2 ст. л. для теста и совсем чуть-чуть для смазывания сковороды.
Процесс приготовления диетических блинчиков
- Молоко чуть-чуть подогреть, слегка взбить с яйцами.
- Послить, добавить заменитель сахара, размешать до растворения.
- Тщательно вмешать сначала овсяную муку, затем пшеничную (обязательно просеять).
- Соду погасить уксусом, добавить в тесто, снова вымешать.
- Накрыть миску крышкой и оставить в тёплом месте на полчаса. За это время овсянка набухнет.
- Перед выпеканием блинчиков добавить в тесто растительное масло. Если тесто получилось густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции.
- Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть и выпекать блины. Важно помнить, что на овсяной муке они получатся не очень тонкими, но мягкими и пышными.
- Готовые блинчики складывать стопкой. Если разрешённая на день порция сливочного масла ещё не использована, можно промазать им блины, они станут ещё мягче и вкуснее.
«12817»]В зависимости от строгости рациона к блинам можно добавить ложечку диабетического варенья или обезжиренной сметаны.
Энергетическая ценность 100 гр. готового блюда
Белки | Углеводы | Жиры | Калории |
5 гр. | 18 гр. | 4 гр. | 128 ккал (без учета сливочного масла) |
Я довольно часто делаю такие блинчики, они отлично подходят для завтрака, сытные, а главное питательные. Отлично подходят, когда хочется чего-то сладенького, желание после них — отпадает.
Никогда не готовила блинчики из овсянки, хотя эту кашу кстати ем с большим удовольствием. Теперь попробую и блинчики из овсянки приготовить, заодно и отца порадую, он у меня диабетик.
Необычный рецепт для меня, но, приготовив эти блинчики, я удивилась тому, насколько они были вкусными и полезными, особенно для диабетиков. Теперь готовлю их несколько раз в неделю.
Я готовлю аналогичные блинчики, только не добавляю яблочный уксус, вместо него немного выжимаю сок лимона, мне такой вкус нравится больше, а так блинчики получаются очень вкусные и пышные.
Впервые попробовала такие блинчики у подруги, которая занимается фитнесом и сидит на правильном питании. Очень понравились, особенно со свежими ягодами. Оказывается, они еще и при диабете полезны. Непременно дам рецепт маме, она у меня страдает этим недугом.
Все-таки при диабете очень часто и очень сильно хочется скушать чего-то сладкого и вкусного, такие блинчики действительно спасают в таких случаях. Конечно, много их кушать нельзя, та и часто готовить, тоже не стоит.
Чтобы уменьшить количество молока в рецепте, я в тесто измельчаю в блендере один банан и одну мягкую грушу (можно и яблоко), получаются блинчики ароматные, пышные и очень вкусные. Тесто делаю погуще, жарю под крышкой.