Шоколад при диабете

Допустимость употребления различных сладостей волнует подавляющее большинство диабетиков, а в особенности то, можно ли есть при сахарном диабете горький шоколад. По мнению специалистов, в подавляющем большинстве случаев это не просто можно, но даже может оказаться полезным, если у человека был выявлен первый или второй тип недуга. В связи с этим польза продукта и особенности его употребления заслуживают особенного внимания.

Чем полезен продукт

Говоря о том, чем именно полезен черный горький шоколад без сахара, который включает в себя 85% какао-бобов, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на то, что он никак не влияет на соотношение сахара в крови. При этом он более чем полезен для того, чтобы можно было говорить о необходимости его систематического применения диабетикам. Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно возможно и не принесет вреда, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что именно горький шоколад при сахарном диабете называют таким продуктом, который препятствует процессам старения. Не менее значимой характеристикой следует считать наличие антиоксидантов, которые обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов. Это оказывает влияние на улучшение работы сердца, а также исключает вероятность преждевременного старения клеток организма.

Диабетический шоколад, относящийся именно к горьким наименованиям, в существенной мере повышает тонус всего организма, даже при сахарном диабете и соответствующей этому ослабленности. Еще одной характеристикой следует считать увеличение степени работоспособности и выносливости.

«12817»]К тому же, именно умеренное употребление представленного продукта, даже при сахарном диабете, будет способствовать оптимизации кровеносной системы и создавать препятствия для развития тромбов.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на особенности употребления продукта при сахарном диабете 2 типа и первого.

Каковы особенности употребления

Шоколад характеризуется достаточно высокой степенью калорийности, а потому кушать его допустимо только по несколько кусочков в течение 24 часов. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • в таком количестве он не будет приносить какой-либо вред фигуре, зато даст возможность снизить показатели холестерина в крови. Кроме этого, именно таким образом осуществляется наполнение организма железом и в значительной мере улучшается степень работоспособности;
  • важным условием, в особенности при наличии лишнего веса, следует считать выбор именно горького темного шоколада, который не содержит каких-либо добавок. Исключительно в таком случае он окажется полезным;
  • орехи или, например, изюм, которые находятся в составе, будут ассоциироваться с лишними калориями. Все это, естественным образом, уменьшит положительный эффект от употребления шоколада.

Можно ли есть при диабете шоколад - горький, на фруктозе, со стевиейХотелось бы обратить внимание на то, что в продаже можно найти специальный шоколад для людей с сахарным диабетом. Ему характерно существенное отличие в составе, а именно то, что вместо сахара в него были добавлены различные подсластители (речь идет о сорбите, ксилите и других разновидностях, например, вид шоколада со стевией). Для того, чтобы в точности определиться с выбором какого-либо определенного диабетического наименования, настоятельно рекомендуется его рассмотреть как можно лучше. Также хотелось бы обратить внимание еще и на то, что вполне возможно его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Такой шоколад при диабете 2 типа окажется на 100% полезным.

Специалисты отмечают, что рецептура подобного шоколада для диабетиков отличается от стандартной исключительно тем, что вместо сахара в ней используют специальные заменители. Некоторые из них уже были отмечены ранее. Говоря непосредственно о методике приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что на 100 гр. какао необходимо будет по вкусу добавить заменители сахара и три ст. л. масла (оно вполне может быть заменено кокосовым наименованием). Самым главным в процессе приготовления продукта следует считать абсолютное исключение сахара и применение минимального количества жира.

Однако и такой черный шоколад настоятельно не рекомендуется употреблять чаще и больше заявленного ранее количества. Не следует забывать также о наличии противопоказаний, говоря о которых, обращают внимание на серьезные нарушения, связанные с работой метаболизма. Помимо этого, риском является использование некачественного сырья, которое может провоцировать аллергические реакции и другие расстройства в работе организма. Например, шоколад на фруктозе может включать в себя заменитель сахара низкого качества, а потому, приобретая продукт, настоятельно рекомендуется делать это именно у проверенных лиц, в специальном магазине или аптеке.

Таким образом, вопросом, можно ли есть шоколад при сахарном диабете, задаются многие.

«12817»]По мнению специалистов, это допустимо, однако в минимальном количестве и при условии применения именно горького шоколада, в котором содержится 85% какао-бобов – именно такая разновидность является наиболее полезной даже для диабетика.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий