Шиповник при сахарном диабете (особенности употребления)

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Шиповник при сахарном диабете (особенности употребления)Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

Шиповник при сахарном диабете (особенности употребления)При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

«12817»]

ГИ шиповника — 25.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

«12817»]

Сок из шиповника, или тем более сироп, имеют еще большое количество углеводов.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий