Редька при диабете: черная, дайкон, зеленая и белая
Многие больные даже не подозревают, насколько полезна редька при сахарном диабете 2 типа. Благодаря богатому составу овощ не только нормализует углеводный и белковый обмен, но и целебно влияет на эндокринную, нервную и пищеварительную систему. Ретинол, содержащийся в продукте, улучшает зрение, калий укрепляет костную ткань, а антибактериальные свойства помогают противостоять инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление овоща помогает диабетику чувствовать себя здоровым и полноценным человеком.
Польза редьки при диабете
Людям с хронически повышенным сахаром в крови стоит ограничить употребление пищи, которая содержит быстро расщепляемые углеводы и имеет высокую энергетическую ценность. Около 50% ежедневного рациона должно состоять из овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс.
Важным компонентом при этом является редька при диабете 2 типа. Этот овощ нормализует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в плазме крови и помогает бороться с лишним весом. Помимо этого, редька благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и печень, предотвращая развитие осложнений на фоне основного заболевания. Регулярное употребление редьки помогает:
- очистить организм от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления медикаментов;
- бороться с холестериновыми бляшками в сосудах;
- улучшить кровообращение;
- повысить гемоглобин;
- уменьшить отечность;
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунную систему;
- противостоять развитию онкологических заболеваний.
Благодаря низкому гликемическому индексу продукта человек дольше остается сытым. Гликемический индекс редьки составляет 12 единиц. Соответственно, она долго усваивается, не влияя на уровень сахара в крови, однако на длительное время вызывает чувство сытости. Помимо этого, растительные волокна, содержащиеся в продукте, способствуют снижению общего гликемического индекса пищи, которую диабетик кушает вместе с редькой.
Черная редька
Черная редька содержит большое количество полезных веществ, которых постоянно не хватает в истощенном недугом организме. Для диабетиков корнеплод просто необходим, поскольку повышает чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, витамин С, которым богат овощ, снижает риск развития атеросклероза и инсульта, витамин А предотвращает развитие катаракты и ретинопатии, витамин Е улучшает свертываемость крови, не допуская возникновения диабетической стопы, а витамины группы В целебно воздействуют на нервы, исключая нейропатию. Минералы при этом улучшают пищеварение, а также обладают желче- и мочегонным эффектом. Целебные компоненты корнеплода описаны в таблице.
Полезные веществаКомпонентыКоличество на 100 г, мг Витамины Ретинол (А) 0,003 Бета-каротин 0,02 Аскорбиновая кислота © 29 Тиамин (В1) 0,03 Рибофлавин (В2) 0,03 Пантотеновая кислота (В5) 0,2 Пиридоксин (В6) 0,06 Токоферол (Е) 0,1 Никотиновая кислота (РР) 0,3 Минералы Калий 357 Кальций 35 Натрий 13 Магний 22 Фосфор 26 Железо 1,2 Зеленая редька
Зеленый сорт овоща способствует похудению при ожирении. Зеленая редька при диабете не менее полезна, чем черная, поскольку имеет практически аналогичный состав. Она особенно полезна для людей с избыточным весом, поскольку холин, содержащийся в корнеплоде, участвует в жировом обмене, способствуя расщеплению липидов и выведению их из организма. Довольно большое количество йода полезно для диабетиков обоих типов: он необходим для щитовидной железы, а также помогает восстановить обмен веществ и работу эндокринной системы в целом. Помимо этого, овощ за счет того, что повышает свертываемость крови, восстанавливает ткани и способствует заживлению ран.
Дайкон и белая
Белая редька наиболее полезна человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа, поскольку способствует выработке инсулина. Как и дайкон, этот сорт понижает уровень глюкозы в крови, противостоит образованию холестериновых бляшек, а также повышает защитные функции организма. За счет антисептических и бактерицидных свойств корнеплод замедляет размножение бактерий и защищает от заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами.
Почему важно чтобы была свежей?
Очень важно, чтобы диабетик употреблял свежую редьку. Лишь свежий корнеплод содержит весь список целебных компонентов, ради которых овощ так необходим как взрослым, так и инсулинозависимым детям. Даже краткосрочное хранение в холодильнике негативно сказывается на полезности продукта. Кроме того, при повышенном сахаре в крови категорически противопоказано употреблять недозревшую редьку. В таком виде овощ опасен для здоровья и может спровоцировать осложнения.
Как применять?
Чтобы получить сок из овоща, нужно в вырезанную выемку в нем положить немного меда. Употреблять редьку нужно в свежем виде, готовя из нее салаты. При этом больным стоит знать, что чем мельче нарезать овощ, тем выше его ГИ. Допустимая норма в сутки при диабете 2-го типа составляет 200 г, однако учитывая особенность заболевания, норму стоит разбивать на несколько порций и употреблять малыми частями через равные промежутки времени. А также полезен сок редьки. Из-за жгучего вкуса свежевыжатый сок негативно сказывается на ЖКТ, потому добывать его нужно с помощью меда:
С редьки срезают верхушку и при помощи ножа делают выемку. Кладут в выемку пчелиный продукт и накрывают. Сок накапливается на протяжении 3-х часов. В одной редьке содержится 15—20 мл сока, при этом суточная норма составляет 40 мл.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на весь спектр полезных свойств, употреблять корнеплод нужно в меру. Кроме того, из-за горького вкуса, редьку не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт, ее необходимо комбинировать с другими овощами и фруктами. Противопоказана редька при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также гастрите и дуодените с повышенной кислотностью. Проконсультироваться с лечащим доктором нужно диабетику при заболеваниях сердца, почек и поджелудочной железы.