Рецепты выпечки для больных сахарным диабетом 2 типа

Людям с повышенным содержанием сахара в крови нужно придерживаться диеты, потому и выпечка для диабетиков особая.

Что важно помнить при приготовлении

  1. Приятная белая пшеничная мука — враг для диабетиков. Тем, у кого не в порядке обмен веществ, можно и нужно использовать муку только изо ржи, преимущественно грубого помола.
  2. Сырые куриные яйца нужно свести к минимуму, а вот отварные в виде начинки — вкусно и как раз «то, что доктор прописал».
  3. В масле животного происхождения много жира, а потому для приготовления выпечки для диабетиков нужно использовать нежирный маргарин.
  4. Сахар. Куда же выпечка и без этого свекловичного завсегдатая? Диета при диабете полностью исключает этот компонент из рациона, потому нужно прикупить натуральный подсластитель, например, мед.
  5. Начинкой для пирога, кексов и других мучных сладостей не может быть маслянистый крем, а потому акцентируйте внимание на фрукты. Людям с диабетом можно без опасений употреблять яблоки, груши, вишни и киви.
  6. Калорийность. Перед приготовлением нужно примерно подсчитать энергетическую ценность у готового продукта.
  7. Размеры. Не нужно выпекать пирог или кексы на несколько дней, выпечка должна быть свежая.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Вкусный пирог с апельсиновой начинкой

Что потребуется?

  • Апельсин — 1 большой фрукт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Миндаль — 100 г измельченных орехов.
  • Сорбит — 2 ст. л.
  • Цедра одного лимона.
  • Небольшая щепотка корицы.

Как готовить?

  1. Духовую камеру разогреть до отметки 180°С.
  2. Апельсин поместить в кастрюлю и отварить на небольшом огне. Это займет приблизительно 20-25 минут.
  3. Вареный апельсин достать, оставить остужаться, после чего порезать и избавить от косточек.
  4. Подготовленный фрукт поместить в блендер и измельчить до однородности.
  5. Отдельно в блендере взбить яйцо и цедру лимона, аккуратно перемешивая. Далее добавить миндаль и продолжить мешать до получения массы приятной консистенции и цвета.
  6. Смешать полученные массы апельсина и взбитого яйца и выложить в специальные формы.
  7. Формочку поместить в уже разогретую духовую камеру и выпекать в течение 30-40 минут.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Блюдо с яблоками

Есть еще один сладкий и полезный пирог с яблочной начинкой для людей с сахарным диабетом.

Какие нужны ингредиенты?

  • Маргарин с низким содержанием жира — 120 г и дополнительное количество для смазывания формы.
  • Сушеные финики (желательно без косточек) — 100 г.
  • Сушеный абрикос — 100 г.
  • Сушеный виноград — 100 г.
  • Большое яблоко — 1-2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйца курицы — 2 шт.
  • Ржаная мука грубого помола — 120 г.
  • Мука из чечевицы — 120 г.
  • Кокосовое молоко без сахара и подсластителей — 1 мерный стакан.
  • Порошок пекарский — 2 ст. л.
  • Приправа для диетических пирогов — 2, 5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Духовую камеру поставить прогреваться до отметки 180°С.
  2. Взять форму для будущего пирога (желательно использовать квадрат со стороной 20 см) и положить на дно бумагу для выпекания.
  3. В блендере измельчить финики и взбить с маргарином до однородной массы.
  4. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину и натереть на средней терке.
  5. Полученную массу добавить к финикам и маргарину и аккуратно перемешать.
  6. Добавить в смесь приправы, посолить и тщательно перемолоть в блендере.
  7. Выложить все в отдельную миску, вбить куриные яйца и добавить изюм, перемешивая между собой ингредиенты.
  8. В миску с однородной массой насыпать муку, порошок для выпечки, кокосовое молоко и аккуратно перемешивать до получения однородной не жидкой массы.
  9. Готовое тесто выложить в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф.
  10. Выпекать до появления коричневой корочки, но не сухаря, пирог должен быть упругим. В среднем тесто превращается в аппетитную выпечку за 40 минут.
  11. После нужно вынуть из духовки, не оставляя «доходить», и поставить остужаться при комнатной температуре на 15 минут.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Готовим из черники

Какие продукты потребуются?

  • Мука неочищенная — 150 г.
  • Творог нежирный — 150 г.
  • Маргарин диетический — 150 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Грецкий орех — 3 шт.
  • Ягоды черники (можно использовать свежемороженые) — 750 г.
  • Яйца курицы — 2 шт.
  • Сахарозаменитель — 2 ст. л.
  • Миндаль — 50 г.
  • Густые сливки или сметана — 1 ст. л.
  • Корица и другие кулинарные специи по желанию.

Как готовить пирог? Поставить разогреваться духовку до 200°С. Форму для выпекания пирога смазать маргарином.

Просеять тщательно муку, соединить с творогом (желательно использовать домашний продукт) и перемешать. Добавить отогретый, мягкий маргарин и посолить. Полученное тесто вымесить руками, поместить после в миску и поставить в холодильник на 40 минут.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Охлажденное тесто раскатать в длинный пласт, притрусить мукой, сложить и повторить раскатывание. Полученное тесто по размерам должно быть немного больше, чем размеры формы для выпекания, 5 см более чем достаточно.

Ягоды черники разморозить и просушить или, если они свежие, просто промыть и выложить на полотенце на пару минут.

Тем временем яйца взбить в миксере, засыпать к ним сахар или его заменитель, миндаль, приправы и продолжить перемешивать.
«12817»]В массу ввести сливки и взбивать до однородной консистенции.
Пласт из теста выложить в приготовленную форму и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Коржик не должен пригорать или становиться твердым.

Когда тесто пропеклось, достаете, присыпаете сверху потертыми грецкими орехами и выкладываете чернику. Сверху нужно залить яичной смесью.

Поместить в духовку, снижая температурные показатели до уровня 160°С, выпекать 40 минут.

Для красоты можно присыпать корицей или пудрой. Лучше всего подавать пирог еще теплым.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты, какую муку можно использовать?

Полезные кексы

Если вы решили испечь кексы для диабетиков 2 типа, рецепты найти будет не так сложно. Рассмотрим один из них. Что потребуется для приготовления?

  • Синтетический заменитель сахара — 5-6 таблеток.
  • Молоко — 200 мл.
  • Нежирная сметана — 4 ст. л.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Какао — 1-1,5 ст. л.
  • Ванилин — 10 г.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить кексы?

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры в 200°С.
  2. Формочки подготовить: смазать маслом или устелить бумагой для выпечки.
  3. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Яйца взбить миксером, добавить сметану и довести до однородности.
  5. В отдельной миске перемешать яичную смесь, молоко и заменитель сахара. Для достижения однородной консистенции нужно воспользоваться миксером.
  6. Следом взять другую посудину, куда поместить муку, соду, какао и ваниль. Все ингредиенты перемешать между собой.
  7. В сухую смесь ввести массу из другой миски и тщательно взбить.
  8. Готовое тесто разместить в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут.

Правила употребления печеного

«12817»]

  • Мучные изделия должны быть свежими, откладывать на следующий день недоеденный пирог нежелательно.
  • Перед выбором понравившегося рецепта стоит измерить уровень глюкозы, исходя из этого подбирать изделие по сладости.
  • Пирог или кексы нельзя съедать за один присест, порции нужно дробить на несколько небольших приемов. Это позволит сахару усвоиться без негативных последствий.
  • Выпечка не должна присутствовать на столе ежедневно, допускаются только низкокалорийные варианты с добавлением цитрусовых, так как они полезны при диабете.

Люди с диабетом тоже хотят побаловать себя сладеньким, а потому рецепты выпечки для таких больных продуманы настолько, чтобы сделать вкусное полезным. Главное преимущество в том, что блюда не требуют кулинарной сноровки и полного кухонного инструментария, все довольно просто и со вкусом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий