Продукты снижающие сахар в крови при диабете 2 типа
Учеными было проведено множество исследований для того, чтобы установить, какие продукты снижают сахар в крови. В результате было выявлено несколько групп продуктов, влияющих на концентрацию сахара в крови человека. Это, прежде всего, овощи и фрукты, морепродукты, зелень, специи.
Однако продукты снижающие сахар действуют не одинаково. Желая достичь оптимального уровня сахара в крови, следует учитывать особенности различных продуктов питания и их сочетание друг с другом.
Характеристика глюкозы
Выражение сахар в крови в просторечье используется для обозначения медицинского понятия содержание глюкозы в крови. Именно содержание глюкозы (как одного из компонентов сахара) в крови является показателем нормального функционирования организма. Глюкоза представляет собой источник энергии. Она поступает в кровь в результате сложного процесса расщепления сложных углеводов. В свою очередь, источником углеводов являются различные продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу.
Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на самочувствие человека. Нормальным содержанием глюкозы в крови считается 5,5 ммоль/л. На уровень сахара в крови влияют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин понижает его содержание, а глюкагон, наоборот способствует его повышению. Увеличенный уровень сахара в крови свидетельствует о серьезных изменениях и нарушениях в состоянии организма. Его причинами могут быть:
- беременность;
- большие потери крови;
- сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной железы и печени.
Чем опасна патология
Большое содержание глюкозы чревато серьезными проблемами со здоровьем и развитием опасных заболеваний. Постоянное и продолжительное повышение уровня сахара в крови способствует нарушению обменных процессов в организме. Страдают все органы и ткани, в том числе сосуды и нервы. Понижается иммунитет. При высоком содержании сахара в крови у пациентов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом), могут возникнуть следующие осложнения:
- трофическая язва;
- гангрена;
- полная или частичная потеря зрения;
- атеросклероз;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- инфекционные заболевания органов дыхания, почек, половых органов, кожных покровов.
Одно из опаснейших и тяжелейших заболеваний — сахарный диабет, также характеризуется наличием высокого уровня сахара в крови.
Смертельно опасным последствием превышения нормы глюкозы в крови является развитие комы. При диабете 1 типа возникает гипергликемическая кома, при которой организм получает энергию не из углеводов, а из жиров и белков. Происходят процессы, в результате которых образуются токсические вещества. Характерным признаком сверх высокого содержания сахара в крови является запах ацетона изо рта. При диабете 2 типа развивается гиперосмолярная кома. Ее признаки: обезвоживание организма, тошнота, понос и рвота. Все эти симптомы являются грозными предвестниками наступления комы и служат основанием для немедленной госпитализации больного.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Влияние продуктов на обмен веществ
Лучшим способом профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара в крови и нарушением обмена веществ, является правильное и сбалансированное питание. Ученые медики условно разделили все продукты питания на 2 категории: способствующие понижению сахара и способствующие его повышению.
Продукты, повышающие уровень глюкозы, совместно с недостаточной работой поджелудочной железы и печени служат прямой причиной развития сахарного диабета и его осложнений.
Все продукты в той или иной степени влияют на содержание сахара в крови. Сильнее это действие выражено у пищи, богатой углеводами. Углеводы, в свою очередь, делятся на 2 группы: быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы. При нормальном функционировании организма они быстро выводятся и не представляют особой опасности для человека. При нарушениях работы поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, противопоказаны. К ним относятся:
- сладости;
- варенье;
- рафинированный сахар;
- молочный шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- белый хлеб и выпечка;
- сахарные сиропы и кремы;
- варенный и жаренный картофель.
Медленноусвояемые углеводы долго перерабатываются организмом, на их преобразование тратится больше энергии. Поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара. Это:
- зерновые культуры и крупы (кроме манной);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб грубого помола и содержащий отруби;
- несладкие фрукты;
- овощи (кроме картофеля);
- некоторые виды молочных продуктов.
Немаловажную роль в процессе усвоения углеводов и их влияния на уровень сахара в крови играет гликемический индекс. Это показатель того, как быстро воздействуют продукты на повышение содержания глюкозы в организме. Гликемический индекс формируется на основании следующих качеств продукта:
- вида углеводов;
- количества клетчатки;
- количества белков;
- количества жиров;
- способов обработки и приготовления;
- сочетания с другими продуктами.
Продукты питания с низким гликемическим индексом содержат, как правило, медленноусвояемые углеводы и способствуют медленному изменению уровня сахара в крови.
Правильное питание
С точки зрения медицины не существует продуктов, напрямую понижающих сахар в крови. Более точным будет выражение: продукты, нормализующие сахар. К ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, способные при правильном способе приготовления и употреблении снизить уровень глюкозы. Продукты, снижающие сахар:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- Морепродукты. Они содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Несмотря на то, что кальмары, креветки, мидии легко усваиваются и быстро вызывают чувство насыщения, они не способствуют повышению сахара, а, наоборот, способны поддерживать его в норме.
- Овсянка, но только при правильном употреблении. Без сахара и варенья эта крупа способна поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме. Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно добиться снижения сахара в крови. Таким же эффектом обладают и ячменная, пшенная, перловая и др.
- Брокколи. Все виды капусты нормализуют сахар в крови и способны понизить его содержание. Рекордсменом среди капусты является брокколи. Употребление этого вида капусты особенно полезно для больных при диабете 2 типа, так как способствует понижению веса.
- Бобовые. Присутствие в рационе питания бобов, гороха, фасоли, чечевицы необходимо людям, следящим за содержанием глюкозы в крови. Несмотря на то, что они содержат достаточно большое количество крахмала и углеводов, диетологи относят их к продуктам, способным понижать сахар в крови.
- Мясо. Нежирное мясо является очень полезным продуктом. Кроме того, что оно богато протеином и хромом и способствует нормализации выработки инсулина. Оно относится к продуктам, которые при правильном регулярном употреблении снижают уровень сахара.
- Лосось. Лосось, приготовленный на пару, считается очень полезным продуктом для диабетиков и людей, отмечающих у себя резкое повышение сахара. Употребление лосося, богатого омега-3 кислотами, нормализует обмен веществ и способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, снижает лишний вес.
- Специи. Разнообразные специи относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Лидером среди них является корица. Содержащиеся в ней магний и полифенолы по своему действию имитируют действие инсулина и способны снизить уровень глюкозы в крови. Еще один очень полезный продукт понижающий сахар — чеснок. Благодаря его воздействию нормализуется работа поджелудочной железы.
- Семечки подсолнечника. Семечки обладают низким гликемическим индексом и способны насыщать организм энергией без повышения сахара. Очень полезным блюдом для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови, диетологи считают кашу из овсяных хлопьев с добавлением семечек. Полезны также хлопья и отруби из различных зерновых культур.
Влияние на содержание сахара в крови оказывают многие овощи и фрукты. Регулярное употребление кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, перца, листовой зелени, корнеплодов помогает поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезными считаются овощи зеленого цвета, быстро понижающие сахар в крови. Среди фруктов предпочтение стоит отдать цитрусовым: лимонам, апельсинам, грейпфрутам, зеленым яблокам, грушам, абрикосам. Также полезно употреблять в пищу несладкие ягоды. Они служат прекрасной альтернативой конфетам и выпечке. Особенно полезны черная и красная смородина, брусника, клюква.
«12817»]Людям, следящим за уровнем глюкозы в крови, необходимо знать гликемический индекс продуктов.
Зная его, можно легко определить, какие продукты снижают сахар в крови. Приведенная ниже таблица содержит список наиболее популярных продуктов питания и отражает их гликемический индекс (рис. 1,2,3,4).
Выбирая блюда для своего рациона, обращайте внимание на способ их приготовления. Понижают сахар сырые и отварные овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, салаты, заправленные соком лимона или смесью уксуса и оливкового масла.
Действие напитков
Следует отметить, что на уровень сахара в крови влияют не только продукты, но и напитки. Повышение вызывают крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, крепленые вина. Не стоит злоупотреблять сладкими винами, настойками, ликерами, пивом. Содержат много сахара сладкие газированные напитки, сиропы, соки и нектары. Более полезны морсы и компоты из натуральных фруктов и ягод, если при их приготовлении использовалось минимальное количество сахара.
К напиткам, способствующим понижению глюкозы в крови, относятся: натуральный черный кофе, зеленый чай, травяные отвары. Действием, снижающим сахар обладают зверобой, листья земляники, черника (листья и ягоды), листья черной смородины, шиповник, цикорий.
Для того, чтобы действительно добиться понижения уровня сахар в крови с помощью правильно организованного питания, следует придерживаться несложных правил:
- чай, кофе и другие напитки пить не сладкими;
- исключить сладкую и свежую выпечку;
- отдавать предпочтение серому хлебу с отрубями;
- овощи лучше есть сырыми;
- конфеты, торты, карамель нужно заменить ягодами черной смородины, черники, брусники;
- мясо есть без хлеба;
- при приготовлении блюд использовать специи: лавровый лист, чеснок, перец;
Продукты, содержащие быстрые углеводы, легко усваиваются организмом и быстро повышают сахар в крови. Как следствие — чувство приподнятости настроения, радости, удовлетворения. Организм привыкает испытывать эти чувства и поэтому требует употребления в пищу сладостей, выпечки, фаст-фуда и других вредных продуктов. Постарайтесь приучить организм испытывать положительные эмоции не только от приема пищи. На помощь вам придут занятия спортом и туризмом, танцы и пение, увлечение каким-либо интересным делом.