Прием статинов повышает риск заболеть диабетом?
Препараты для снижения холестерина известные как статины могут не только защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, но увеличивать шансы на развитие диабета 2 типа – таковы результаты нового исследования.
Первые выводы
«Мы провели тесты в группе людей с высоким риском развития диабета 2 типа. По нашим данным, статины увеличивают шансы заболеть диабетом примерно на 30%», — говорит доктор Джилл Крэндалл, руководитель исследования, профессор медицины и директор отделения клинических испытаний в области диабета в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Но, добавляет она, это не значит, что нужно отказаться от приема статинов. «Польза от этих препаратов с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний столь велика и так достоверно доказана, что наша рекомендация состоит не в том, чтобы перестать их принимать, а в том, чтобы те, кто их принимает, регулярно обследовались на предмет развития диабета».
C этой рекомендацией согласился и другой специалист по диабету, доктор Дэниэл Донован, профессор медицины и руководитель центра клинических исследований в Медицинской школе Айкан Института диабета, ожирения и метаболизма Маунт Синай в Нью-Йорке.
«Мы по-прежнему должны прописывать статины при высоком «плохом» холестерине. Их применение снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, а диабет вполне может возникнуть и без них» — говорит доктор Донован.
«12817»]При расположенности к диабету прием статинов может повысить сахар в крови
Подробности эксперимента
Новое исследование – это анализ данных из другого все еще текущего эксперимента, в котором принимают участие более 3200 взрослых пациентов из 27 диабетических центров США.
Цель эксперимента — предотвратить развитие диабета 2 типа у людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Все добровольные участники фокусной группы страдают от лишнего веса или ожирения. У всех есть признаки нарушений в метаболизме сахара, но не в той степени, чтобы уже получить диагноз «Диабет 2 типа».
Им предложили принять участие в 10-летней программе, во время которой у них дважды в год измеряют уровень сахара в крови и отслеживают прием ими статинов. В начале программы статины принимали около 4 процентов участников, ближе к ее завершению около 30%.
Ученые-наблюдатели также измеряют уровни выработки инсулина и резистентности к инсулину, рассказывает доктор Крэндалл. Инсулин – гормон, который помогает организму перенаправлять сахар из еды в клетки в качестве топлива.
У тех, кто принимал статины, выработка инсулина снизилась. А при снижении его уровня в крови растет содержание сахара. Исследование однако не выявило влияния статинов на инсулинорезистентность.
Рекомендация врачей
Доктор Донован подтверждает, что полученная информация очень важна. «Но я не думаю, что нужно отказываться от статинов. Весьма вероятно, что сердечные заболевания предшествуют диабету, и потому необходимо попытаться снизить те риски, что уже есть», — добавляет он.
«Хотя они и не участвовали в исследовании, люди с уже поставленным диагнозом «Диабет 2 типа» должны тщательнее следить за уровнем сахара в крови, если принимают статины», — говорит доктор Крэндалл. «Данных пока мало, однако периодически появляются сообщения о том, что сахар растет при приеме статинов».
Доктор также предполагает, что у тех, у кого нет риска развития диабета, прием статинов вряд ли нарушит уровень сахара. К упомянутым факторам риска относятся лишний вес, преклонный возраст, высокое давление и случаи заболевания диабетом в семье. К сожалению, говорит врач, у многих людей после 50 развивается преддиабет, о котором они не знают, и результаты проведенного исследования должны заставить их задуматься.