Мороженое для диабетиков: вред и польза
Диетологи неоднозначно относятся к мороженому в рационе больных диабетом. Тем не менее, натуральные ингредиенты и отменный вкус способны не только поднять настроение, но и сказаться на общем самочувствии. Попробуем разобраться в уровне вреда и пользы от употребления освежающего десерта диабетиками.
Безопасное лакомство
Оба типа диабета достаточно опасны для жизни больного, тем не менее, они предполагают разную степень зависимости от инсулина и отличающийся уровень контроля за состоянием организма. Поэтому употребление сахаросодержащих лакомств должно рассматриваться с учетом особенностей протекания заболевания.
Так, для диабета 1 типа быстрые углеводы крайне нежелательны. Поэтому рассматривать десерт на основе мороженого, печенья, джема и шоколада нельзя ни при каких условиях. Чересчур сладкие сорта, представленные в большинстве гипермаркетов, дополненные джемом, зефиром и карамелью тоже не подойдут. Однако в период гипогликемии десерт может улучшить самочувствие. Но предпочтение должно быть отдано диетическому продукту, желательно диабетическому. Заменить его можно на ягодный сорбет, любое низкокалорийное мороженое, которое удастся найти в магазине, но при этом порция не должна превышать 65-70 граммов.
«12817»]
Классическое эскимо в глазури с орехами и карамелью может стать причиной скачка сахара на 4 ммоль/л от первоначального значения. Чем меньше добавок, тем меньше уровень глюкозы.
С диабетом 2-го типа все несколько проще. Десерты крупных торговых марок не столь опасны, однако сладких топпингов избегать стоит. При регулярном контроле уровня сахара, раз в неделю можно позволить себе порцию любимого лакомства весом не более 100 граммов. Специальный десерт, со сниженным количеством сахара и углеводов, можно употреблять до 3 раз в неделю, но снова лишь с контролем состояния.
Аргументы в пользу мороженого
Мороженое из натуральных продуктов несет в себе минимальный вред. Если рассматривать вариант приготовления домашнего охлажденного лакомства, отрицательное влияние снижается в большей степени, потому как в составе сомневаться уже не придется.
Разберемся, что же может быть полезного в освежающем десерте.
- Сорта, имеющие в составе молоко и сливки, помогают нормализовать обменные процессы и усваивать кальций.
- Витамины А и Е помогают коже ускорять регенерацию клеток, а также рост волос и ногтей.
- Насыщенные жиры способствуют быстрому насыщению и регуляции веществ, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес в последствии.
- Серотонин улучшает настроение и позволяет справляться с нервными расстройствами, в том числе депрессиями.
- Десерты на основе йогурта обогащены бифидобактериями, способствующими улучшению микрофлоры кишечника.
- Сорбеты из ягод насыщены комплексом витаминов, в том числе высоким содержанием витамина С, столь необходимого для ломких сосудов.
А теперь «ложка дегтя», которая имеет отношение к десерту, производимому в промышленных условиях.
- Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, добавляют искусственные красители и ароматизаторы, вместо натуральных.
- Большинство марок имеет в составе ингредиенты с увеличенным сроком хранения. Так, вместо обычного молока и сливок, используются сухие компоненты с добавлением антислеживателей, консервантов и прочих не самых полезных химических соединений;
- В промышленных масштабах сложнее отследить уровень сахара. Часто случается так, что количество углеводов в реальности сильно отличается от указанного на упаковке.
Поэтому при возникновении желания порадовать себя мороженым, лучше отдать предпочтение проверенным и максимально натуральным вариантам из магазина или же самостоятельно приготовить свою версию с учетом личных пристрастий.
Как не ошибиться с выбором
Специальное диабетическое мороженое без сахара — лучший выбор, если пришлось столкнуться со спонтанным желанием освежиться и полакомиться в жаркий день. Однако встретить таковое в парках и передвижных уличных лавках практически невозможно. Как правило, крупные торговые сети, представляющие около 100 различных марок и сортов, могут позволить себе дополнять ассортимент специальными линейками продуктов.
Бюджетная марка «Чистая линия» предлагает «Пломбир с медом». Бумажный пакет содержит 450 граммов продукта и стоит около 150 рублей. В сети «Баскин Роббинс» появилась целая линейка лакомств без добавления сахара, причем можно не только съесть пару шариков в фирменных кафе, но и приобрести пластиковые банки весом до 1 кг для дома. Средняя цена 100 граммов брендового десерта составляет 100 рублей.
«12817»]
Контроль веса и подсчет калорий интересуют многих современных людей. Производители берут это во внимание и предлагают покупателям низкокалорийные версии продуктов. Именно они могут стать альтернативой для диабетиков. В таких десертах минимум сахара и жиров, а значит, и меньше опасности.
Но, если приходится выбирать из того, что есть, купить стоит классическое «Сливочное», «Пломбир», «Плодово-ягодное» или фруктовый лед. Впрочем, запастись двумя последними довольно просто и дома. Все необходимое для приготовления легко приобрести, удобные формы с палочками в том числе.
Степень пользы и вреда различных видов мороженого
Каждый сорт лакомства по-своему хорош. Но для организма человека, страдающего диабетом, любая деталь имеет значение. Поэтому рассмотрим различные виды десерта с их достоинствами и недостатками.
- «Фруктовое» мороженое, как правило, готовится из пюре и не имеет в составе большого разнообразия ингредиентов. Приготовленное дома, наполнено витаминами и не содержит опасных компонентов. А вот находящее на прилавке магазина грешит восстановлением из концентрированных соков с добавлением мякоти, стабилизаторов и красителей. Кроме того, кислое яблочное пюре щедро уравновешивают сахаром. А вот банановое чаще всего готовится и вовсе без подсластителей.
- «Сливочное», что исходит из названия, готовится из сливок. Однако, современные производители делают ставку на сухие растительные смеси. Подчас множество незнакомых слов в составе наводит на мысль о том, что сливки в продукт не добавляли даже для запаха. Есть марки, к примеру «Вологодское», где сливки действительно есть. Но это чрезвычайно жирный и сладкий продукт, который стоит дорого и диабетикам не рекомендован.
- «Йогуртное» пользуется популярностью у всех, кто следит за здоровьем и весом. Часто, кроме маркетингового хода, ничего полезного в таком лакомстве нет. Стоит отдавать предпочтение домашнему рецепту или приготовленному в кафе.
- «Овощное» пользуется спросом у гурманов и веганов. Плотно вошел в жизнь тыквенный сорт, он не требует добавления сахара, так как оранжевая мякоть довольно сладкая сама по себе. В таком десерте много калия и витаминов, что делает его максимально полезным.
- «Шоколадное» пользуется огромной популярностью, тем не менее, не взирая на большую дозу серотонина и витаминов группы В, диабетикам стоит с осторожностью относиться к этому сорту, ввиду его сладости и высокой калорийности.
Простые рецепты мороженного при диабете
Только самостоятельное приготовление позволяет контролировать количество сахара и качество используемых продуктов. Поэтому, лучше готовить дома и хранить в морозилке несколько порций десерта. К тому же это позволит существенно сэкономить средства, побаловать себя экзотическими вкусами и разнообразить меню.
Ванильное мороженое с творогом
Для приготовления нежного и освежающего лакомства понадобится:
- 125 граммов мягкого обезжиренного творога;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- стручок ванили или пакетик экстракта;
- сахарозаменитель или мед по вкусу.
Отделяем белки от желтков и взбиваем их в пышную пену. Добавляем творог, молоко, ваниль и сахарозаменитель по желанию. Еще раз все хорошо перемешиваем. Добавляем желтки и снова взбиваем. После этого перекладываем смесь в контейнер и отправляем на 20 минут в холодильник. Чтобы структура оставалась пористой, необходимо перемешивать каждые 20 минут минимум дважды, после чего можно перекладывать десерт в формы или оставить в контейнере до полного застывания.
Банановое мороженое
Бананы для диабетиков не очень полезны, но выбирая из двух зол меньшее, сахару логичнее предпочесть эти крахмалистые и сладкие фрукты. Для приготовления нужно:
- 4 банана;
- 200 граммов йогурта без наполнителей.
Порезанные на небольшие кружочки фрукты необходимо отправить в морозильную камеру на 2 часа. После этого бананы необходимо взбить вместе с йогуртом в однородную массу. Десерт уже готов, для более плотной консистенции можно отправить его замораживаться еще на 1 час.
Фруктовый лед
Еще один рецепт вкусного, полезного и яркого мороженого с пошаговой инструкцией. Способ приготовления довольно прост: понадобятся ягоды и фрукты, а для тех, кто любит послаще, еще и немного меда.
Важно знать меру и употреблять десерты не больше 3 раз в неделю порциями до 100 граммов. Постоянный контроль за самочувствием, уровнем сахара и присутствием физической активности, может позволить жить полной жизнью и не отказывать себе в сладком.