Киви при сахарном диабете 2 типа
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять киви при сахарном диабете 2 типа. Этот экзотический фрукт давно уже завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Но употребление этого продукта имеет и некоторые ограничения, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет ответить точно, можно ли есть киви при сахарном диабете в зависимости от состояния здоровья пациента.
Полезные свойства продукта
Киви содержит в своем составе много витамина С и фолиевой кислоты, которые помогают укрепить иммунную систему человека, защищают от простуды и инфекции, что очень важно для диабетика. Достаточно съесть 1 фрукт, чтобы получить суточную дозу этих полезных веществ. А витамины Е и Д укрепляют кости, ногти, волосы и улучшают состояние кожи.
Содержатся в этих плодах и калий, кальций, магний, медь и фосфор. Богаты фрукты пектином и клетчаткой, которые могут нормализовать количество холестерина в организме. Эти плоды способны мягко выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Конечно же, киви содержит и сахар, но большое количество клетчатки регулирует уровень глюкозы в крови.
Многие фрукты не рекомендуется употреблять диабетикам, а киви может обогатить их организм полезными веществами и витаминами. Этот маленький фрукт выводит из организма лишнюю соль, нитраты и способен нормализовать артериальное давление. Если после каждого приема пищи пациент будет съедать половинку киви, то он не будет чувствовать тяжести в желудке, отрыжки и изжоги.
А энзимы, которые также содержатся в этих фруктах, сжигают жир и снижают вес диабетика, что очень важно, ведь пациенты, имеющие второй тип диабета часто обладают лишними килограммами. Употребляют киви и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие люди, страдающие диабетом 2 типа, особенно пожилого возраста, страдают частыми запорами. Если съедать каждый день 1 небольшой плод киви, то это поможет справиться с такой неприятной проблемой. Постепенно нормализуется вся работа желудка и кишечника.
Употреблять киви можно и для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и тромбообразование. Он пополняет организм йодом, помогает бороться с бессонницей и предотвращает появление опухолей.
Как лучше употреблять фрукт?
Чаще всего киви при диабете 2 типа употребляют в качестве десерта, после основного приема пищи. Диабетикам можно съедать не более, чем два плода в день, чтобы не ухудшить свое состояние. Важно правильно выбрать фрукты, они должны быть слегка мягкими. Твердые плоды будут довольно кислыми на вкус, а очень мягкие вообще не пригодны к употреблению. Хранить фрукты лучше в холодильнике и желательно в бумажном пакете.
Продукт употребляют в сыром виде, при желании кожуру можно не очищать, ведь в ней содержится много витамина С. Плоды можно запекать или готовить из них мусс, делать фруктовые салаты с добавлением яблок и груш. Свежий сок, выжатый из киви, является прекрасным природным антиоксидантом. Организм под его действием очищается от многих вредных веществ и препятствует образованию опухолей.
Хорошо приготовить очень полезный салат, в который помимо киви входят:
- помидоры;
- огурцы;
- зеленый салат;
- шпинат.
Все продукты нарезают, слегка солят и заправляют сметаной.
Фрукт имеет небольшую кислоту, поэтому его можно для пикантности добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Можно приготовить и праздничный салат. Для этого брюссельскую капусту надо мелко нашинковать, на терке натереть сырую морковь, нарезать отварную стручковую фасоль, киви и шпинат. Все компоненты перемешать, слегка подсолить, заправить небольшим количеством сметаны и красиво выложить на листья салата.
Существует еще один рецепт праздничного салата с добавлением киви. Необходимо отварить 300 г куриного филе и 3 яйца, а затем порезать кубиками. Также нарезают 200 г твердого сыра, 2 свежих помидора и лук (можно зеленый). Продукты выкладываются слоями, каждый из которых промазывают тонким слоем сметаны. Сверху блюда украшают кусочками киви.
Хорошо сочетается киви с перцем и чесноком, а если к этим продуктам добавить помидоры, все измельчить и перемешать, то получится прекрасный пикантный соус.
Отлично сочетается по вкусу этот фрукт со многими овощами, например:
- морковью;
- кабачками;
- фасолью;
- капустой.
«12817»]Чтобы убедиться, что киви подходит и не повлияет на состояние здоровья больного сахарным диабетом 2 типа, ему в первой половине дня можно съесть 1 плод. Если в течение дня уровень глюкозы в крови не повысился, значит, этот продукт можно употреблять.
В осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний прекрасной поддержкой для организма будет полезный коктейль. Для его приготовления потребуется 1 киви и 3 свежих морковки, измельченных на мелкой терке или в блендере. Их заливают 1 стаканом свежего кефира, размешивают и выпивают.
Вкусный коктейль получится из 2 плодов и 200 г несладкого йогурта. Фрукты очищают, режут на кусочки, добавляют к йогурту и все взбивают в блендере.
Этот экзотический фрукт можно с успехом использовать как начинку для запеканки или пирога. Возможно разнообразить свое меню, добавляя его к творогу или крему. Хорошо приготовить вкусное желе или варенье, главное, чтобы не ухудшилось состояние здоровья.
Когда киви может быть вреден?
Несмотря на все положительные свойства, киви имеет и противопоказания для употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа:
- С осторожностью надо кушать эти фрукты при заболеваниях желудка, особенно если они сопровождаются диареей.
- Этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже.
- Не рекомендуется употреблять эти экзотические фрукты тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, гастритом и острым воспалением почек.
Так как киви расщепляется и переваривается в организме постепенно, его можно употреблять при сахарном диабете, но только в небольших количествах.