Кисель для диабетиков: рецепт, полезные свойства
Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.
Полезные свойства
Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:
- улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
- кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
- устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
- выводятся шлаки и токсины;
- вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.
Как влияет на организм диабетика?
На массу тела
При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:
-
Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике. улучшаются обменные процессы в организме;
- благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
- улучшается работа кишечника;
- пациент избавляется от запоров.
Энергетическая ценность киселя:
- калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
- количество углеводов — 10—20 г.
На уровень сахара
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.
Правильное приготовление
Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:
С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.
Овсяный кисель
Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.
Рецепт приготовления:
Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты. Кисель Изотова
Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:
Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя. В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.
Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою. Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов. Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить. Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня. Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике. Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Кисель из ягод для диабетиков
Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:
Ягода Влияние Черноплодная рябина Оказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ Вишня Выводит из организма шлаки и токсины Рябина Оказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени Клюква Повышает иммунитет Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек Черника Омолаживает Улучшает зрение Благотворно влияет на работу желудка Рецепт вишневого киселя
Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока. Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.
Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок. Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам. Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.
Кисель из черноплодной рябины
Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно. Как правильно пить?
Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.