Грибной борщ с черносливом
Содержание
Многие считают, что самый вкусный борщ варят в Украине. На самом деле, существует большое количество рецептов этого замечательного супа. Название его пошло от старославянского слова «бърщь», что означает свекла. Предлагаем вам немного необычный, но очень вкусный вариант постного борща с черносливом. Даже любители мясных наваристых супов и не заметят, что в нем нет мяса. А о пользе его для здоровья нечего и говорить – она несомненна!
Ингредиенты
Настоящие борщи могут вариться из 30 ингредиентов. Наш постный борщ состоит всего 10, не считая соль и специи, которые вы можете положить по вкусу или не добавлять их вовсе. Вам понадобится:
- 20 г сушеных грибов;
- ½ литра грибного бульона;
- 1 помидор;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 средние картофелины;
- немного свежей капусты;
- 1 луковица;
- горсть чернослива;
- лавровый лист.
«12817»]Каждый ингредиент в борще несет свою пользу. В нем содержатся витамины С, К, В, органические и аминокислоты. Благодаря тому, что овощи проходят кратковременную тепловую обработку, они сохраняют практически все свои полезные свойства. Для диабетиков польза борща заключается еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки и надолго обеспечивает чувство сытости.
Пошаговый рецепт
- Подготовьте бульон – тщательно промойте грибы, залейте водой и оставьте на 15 – 50 минут. Затем замените воду и оставьте их набухать в течение 3 – 4 часов. Сварите бульон на этой же воде. Грибы должны быть полностью готовы.
- Пока варится основа для борща, очистите картофель и нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Положите их в готовый кипящий бульон и начните готовить заправку. Очистите лук, свеклу и морковку.
- Помидор и лук мелко порежьте, а свеклу и морковку натрите на крупной терке. Не смешивайте их!
- На разогретой сковороде обжарьте лук на постном масле до прозрачности и добавьте к нему морковь.
- Через 5 – 7 минут сложите в сковороду свеклу и продолжайте пассеровать овощную смесь еще 5 минут. Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в заправку можно добавить уксус. Туда же добавляются помидор и специи, которыми вы любите заправлять супы.
- Пока заправка доводится до готовности (а это еще несколько минут) нарежьте тонкими ломтиками чернослив и положите его в бульон с капустой и картошкой.
- Следом отправьте овощную заправку, посолите по вкусу и бросьте 1 – 2 листика лаврушки.
- Огонь под борщом можно выключить. Заключительный этап – это чеснок, пропущенный через пресс и любая зелень.
Подача
Чтобы обрести насыщенный вкус, борщ должен немного постоять. Добавить ему нотки весенней свежести, а заодно и украсить можно с помощью зеленого лука, укропа, петрушки, словом любой любимой травки. Налейте борщ в тарелку, положите ложку сметаны, посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием!