Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?

Холестероз желчного пузыря является недугом, для которого характерно возникновение холестериновых отложений на внутренней поверхности стенок органа.

Наиболее часто это заболевание развивается у людей среднего возраста Существует ряд факторов предрасполагающих к развитию патологии в организме человека.

Такими предрасполагающими факторами являются развитие ожирения; снижение функциональной активности щитовидной железы; развитие жирового гепатоза печени; снижение иммунитета.

Развитие недуга чаще всего происходит бессимптомно и выявляется только при проведении ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Наиболее часто встречающимися осложнениями этого заболевания является:

  • Развитие полипов.
  • Формирование камней в полости желчного пузыря.

В процессе проведения терапии применяется как медикаментозное, так и оперативное лечение в случае выявления болезни в запущенном состоянии.

Положительный эффект от проведенного лечения сохраняется только в том случае, если соблюдается специальная диета при холестерозе.

Такое заболевание, как холестероз диету требует соблюдать очень строго для получения улучшений в динамике развития патологии.

Диетотерапия холестероза желчного пузыря

Соблюдение диеты при холестерозе желчного пузыря преследует достижение некоторых целей.

Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?Основными целями соблюдения диеты при выявлении недуга являются нормализация уровня холестерина в выделяемой желчи, улучшение ее оттока из полости органа, снижение веса тела при наличии его избытка, восстановления нормальных параметров протекания процессов липидного обмена.

Чаще всего для ограничения рациона потребления продуктов применяется диета №5, помимо этого вводятся ограничения способствующие снижению содержания холестерина в организме и ограничения связанные с особенностями физиологии организма больного.

Основными правилами составления диетического рациона являются следующие:

  1. Обязательное исключение из рациона питания продуктов способствующих повышению уровня холестерола в плазме крови. Такими продуктами являются мозги, печень, почки, легкие и сердце животных. Помимо этого из списка разрешенных продуктов питания исключаются свиной, говяжий и бараний жиры. А также яичный желток.
  2. Продукты питания, используемые при составлении меню, должны иметь низкую калорийность и низкое содержание углеводов. Это обусловлено тем, что повышение содержания сахара в организме способствует активизации процессов формирования камней и увеличивает объем холестерина, вырабатываемого клетками печеночной ткани.
  3. Исключение из меню экстрактивных компонентов. Таких как мясные. Рыбные и грибные бульоны.
  4. Введение в рацион продуктов питания. Которые являются богатыми на содержание магния, такими продуктами могут являться орехи, овсянка и гречневая каша.
  5. Введение достаточного количества продуктов с липотропными свойствами и лецитином, являющимся антагонистом холестерина. Такими продуктами являются творог, гречневая и овсяная каши, ядра зерен подсолнечника. Лецитин в большом количестве содержится в гречневой каше, зеленом горошке и растительном масле, получаемом из подсолнечника.
  6. Обязательным является введение в диетическое меню питания растительного масла.
  7. Введение в меню морепродуктов, являющихся источниками поступления в организм йода. Этот элемент способствует нормализации обмена холестерина.
  8. Обязательным является включение компонентов, в которых имеется большое содержание витамина А. Этот компонент предотвращает формирование камней. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, брынзе. Сметане и твороге.
  9. Для увеличения и улучшения оттока желчи рекомендуется употребление пищи осуществлять дробно – не менее 6 раз в сутки. Небольшими порциями. Следует увеличить потребление жидкости, воды нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

«12817»]

Общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть приблизительно равна 2500 кКал, но при наличии признаков ожирения общую калорийность пищи следует снизить за счет исключения из рациона сахара, мучных изделий и сливочного масла.

Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе

Для приготовления блюд при соблюдении диетического питания используется термическая обработка продуктов путем запекания, отваривания, тушения.

Употребляемая в пищу еда должна быть свежей и иметь нормальную температуру.

Температура потребляемых в пищу блюд должна быть близкой к температуре тела.

Больным, при выявлении холестероза рекомендуется использовать при составлении рациона питания на неделю следующие блюда:

  • Первые блюда. Вегетарианские супы, борщи, свекольник. Щи следует готовить только на основе овощных бульонов. В процессе приготовления можно добавлять разрешенные для употребления крупы или макаронные изделия.
  • Мясо. Употреблять можно мясо курицы. Индейки или кролика. Мясо сначала требуется отваривать и потом из него можно готовить плов голубцы или запекать в духовке. Также их отварного мяса можно приготовить рагу. Используя указанные сорта мяса можно готовить котлеты или тефтели на пару.
  • Рыба и морепродукты. В пищу можно использовать нежирные сорта рыбы. Рыба должна иметь жирность не более 5 %. Такими видами рыбы являются навага, щука или хек. Рыба отваривается или запекается после отваривания, также можно делать рыбные котлеты, суфле или фаршировать тушки.
  • Овощные блюда употреблять можно салаты из свежих овощей, изготовленные на основе тертой моркови, огурцов и капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. При приготовлении салатов уксус и свежий лук в их состав добавлять запрещено. В качестве заправки можно использовать растительное масло и свежую зелень. Можно использовать в пищу запеченные или тушеные овощи. Репчатый лук в овощные блюда добавляется только в тушеном виде.
  • Блюда из круп. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная каши. В эти каши можно добавлять сухофрукты и овощи. С использованием круп можно готовить запеканки. Разрешено употребление в пищу вермишели и макарон произведенных из твердых сортов пшеницы.
  • Разрешено введение в рацион питания нежирных кисломолочных напитков и творога. Также можно кушать неострые сорта сыра.
  • В сутки можно кушать не более двух белков и 0,5 желтка, которые используются в рецептуре приготовления других блюд или омлетов, приготовленных на пару.
  • Хлеб можно кушать в подсушенном или черством виде, помимо этого разрешено вводить в рацион печенье по типу галетного и бисквиты.
  • Масло следует использовать растительное. Сливочное масло требуется ограничить или вовсе исключить.
  • Фрукты. Разрешены сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, а также в виде компотов, муссов, киселя, варенья или джема. Сахар из состава варенья лучше исключить, заменив его на фруктозу или ксилит.

В качестве питья следует употреблять чай с добавлением молока. Слабый кофе, овощные и фруктовые соки. Полезным будет настой шиповника, завариваемый в термосе на протяжении ночи.

«12817»]

Также полезен настой сбора, состоящего из листа земляники, мяты и цветов ромашки.

Примерное меню больного на один день

Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?При соответствующем подходе к разработке ежедневного и еженедельного меню рацион питания больного можно достаточно сильно разнообразить.

Такой подход позволит человеку полноценно питаться, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, биоактивными компонентами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Питание должно быть многократным и дробным. В сутки должно быть не менее пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.

Весь дневной рацион можно разделить на первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник и ужин.

Первый завтрак может включать в своем составе рыбные паровые котлеты, кашу молочную из риса,перетертую без сахара и некрепкий чай без сахара. Масса компонентов должна быть следующей:

  1. Котлеты рыбные – 100-110 грамм.
  2. Каша молочная – 250 грамм.
  3. Некрепкий чай – 200 грамм.

Второй завтрак может включать в своем составе следующие блюда – нежирный творог массой 100 грамм, яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара, массой -100-120 грамм.

В состав обеда можно включить следующие блюда:

  • суп из морской нежирной рыбы с добавлением овощей – 250 грамм;
  • рыба отварная, можно использовать треску – 100 грамм;
  • отварная вермишель – 100 грамм;
  • фруктовое желе без сахара в виде десерта – 125 грамм;

Полдник может состоять из белкового омлета, приготовленного на пару – 150 грамм и отвара из шиповника массой 200 грамм.

На ужин можно приготовить креветки отварные – 100 грамм, картофельное пюре – 150 грамм, салат, состоящий из морской капусты – 100 грамм, сладкий чай – один стакан.

«12817»]

На весь день разрешено употребление 200 грамм хлеба и сахара в объеме 25-30 грамм.

Продукты, запрещенные к употреблению при холестерозе

Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?При выявлении заболевания больной должен в обязательном порядке соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.

Это необходимо для получения положительных тенденций в процессе проведения терапии заболевания.

Существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при холестерозе желчного пузыря.

Продуктами, запрещенными к употреблению при выявлении заболевания, являются:

  1. Любые спиртные напитки.
  2. Жирное мясо и субпродукты.
  3. Кондитерские изделия, содержащие в своем составе крем с большим содержанием животных жиров, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Редис.
  6. Дайкон.
  7. Сырой лук.
  8. Чеснок.
  9. Хрен и перец.
  10. Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп и горчица.
  11. Кулинарные жиры, сало, маргарин.
  12. Жирные сорта творога, сметана с высоким процентом жирности и сливки.
  13. Любые жареные и острые блюда.

В случае выявления недуга помимо соблюдения диеты требуется оказывать на организм дозированную физическую нагрузку. Очень полезными являются прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется таким прогулкам отводить не менее одного часа в сутки.

Прогулки на свежем воздухе стимулируют работу желчного пузыря, что является полезным не только при холестерозе, но и при выявлении такого недуга как холецистит. Прогрессирование холестероза приводит к возникновению уплотнений в стенках желчного пузыря, а это в свою очередь тормозит сократительную способность органа.

В процессе проведения терапии помимо диеты и оказания физической активности можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют облегчению отведения желчи из полости органа в кишечник.

Информация о холестерозе предоставлена в видео в этой статье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий