Атеросклероз и внутренние болезни: развитие заболевания и поражение организма

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 6 минут
АА

Зачастую сразу диагностируются атеросклероз и внутренние болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Данное явление объясняется тем, что нарушение липидного и белкового обмена нередко является следствием либо первопричиной какого-либо сердечно-сосудистого заболевания.

Поэтому важную роль играет ранняя диагностика атеросклероза – достаточно сложный процесс, т.к. патология на первых порах практически никак себя не проявляет.

Этапы развития и причины атеросклероза

При атеросклерозе происходит накопление холестерина и фракций липидов на средней и внутренней сосудистой оболочке, в результате чего на артериях среднего и крупного калибра откладываются соли кальция и разрастается соединительная ткань.

Первые симптомы атеросклероза появляются при закупоривании артерии более чем наполовину.

Признаки заболевания зависят от области пораженных сосудов.

Принято разделять три стадии развития патологии.

Первая — развитие жировых полосок – ранее проявление заболевания. Оно возникает в результате накопления макрофагов и гладкомышечных клеток, в свою очередь накапливающих липиды. С течением времени развивается жировая полоска, однако ее наличие не всегда означает, что человек болен атеросклерозом. Даже у грудничков наблюдаются жировые пятна в сосудах диаметром 1-2 мм.

Атеросклероз и внутренние болезни: развитие заболевания и поражение организмаВторая — разрастание фиброзной бляшки, располагающейся во внутренней оболочке сосуда. Она состоит из эфиров и кристаллов холестерола, представляющего собой мягкое ядро, и фракций липидов – плотной капсулы. Разрастание фиброзных бляшек вызывает сужение просвета артерии. Холестерин поступает из крови, накапливаясь на стенках сосуда.

Третья — наличие комплексных нарушений – заключающий этап развития атеросклероза. Появляется при уменьшении толщины капсулы фиброзного отложения меньше 65 мкм, а также возникновения микротрещин и язв на ее поверхности. Это влечет за собой прикрепление к капсуле тромбоцитов, что вызывает тромбоз, инсульт, инфаркт и прочие патологии, связанные с нарушением кровообращения либо его полным прекращением в пораженной артерии.

Формирование атероматозных отложений считается естественным процессом, однако существует ряд факторов, которые могут замедлять его или ускорять.

Патанатомия включает такие причины:

  1. Пол и возраст. Данная болезнь развивается у мужчин в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Причем первые признаки у представителей мужского пола появляются в возрасте 45 лет, а женского пола – начиная с 55 лет.
  2. Генетика. Включает в себя такие факторы, как активность иммунной системы, наличие наследственной дислипопротеидемии и гормональный фон.
  3. Вредные привычки. Самым опасным для сердечно-сосудистой системы является курение, т.к. в каждой сигарете содержится большое количество никотина и вредных смол. С алкоголем тоже нельзя перебарщивать, хотя 100 г красного сухого вина за обедом – это отличная профилактика повышенного давления.

Помимо этого причиной патологических изменений может являться наличие избыточного веса.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Ожирение вызывает множество заболеваний – атеросклероз, сахарный диабет и пр., потому нужно корректировать массу тела.

Основные виды атеросклероза

Существует несколько основных типов заболевания.

Наиболее распространенной является классификация атеросклероза в зависимости от локализации поражения атероматозными бляшками сосудов.

Формы заболевания проявляются как самостоятельно, так и системно.

Различают следующие виды атеросклероза:

  • Атеросклероз коронарных сосудов, проявляющийся чаще всего сердечной болью. Из-за поражения артерий сердца нарушается приток кислорода к миокарду. В итоге прогрессирование патологии приводит к стенокардии, инфаркту, ИБС и даже внезапной сердечной смерти.
  • Аортальная форма – поражение самой крупной артерии в организме – аорты. Развитие холестериновых бляшек сказывается на работе всех органов и систем.
  • Атеросклероз почечных сосудов. Среди симптомов заболевания следует выделить боли при мочеиспускании, присутствие крови в урине, приступы рвоты и тошноты. Развитие болезни влечет за собой тяжелую гипертоническую болезнь и почечную недостаточность.
  • Атеросклероз церебральных сосудов. Головной мозг – одно из главных звеньев центральной нервной системы, поэтому кислородное голодание данного органа приводит к тяжелым последствиям, например, инсульту или транзиторным ишемическим атакам.
  • Облитерирующий атеросклероз нижних и верхних конечностей. Вначале заметны такие признаки, как утрата волосяного покрова на ногах и руках, покраснение пальцев, ощущение боли, мраморный цвет конечностей и пр. Самым опасным проявлением такой формы атеросклероза является перемежающая хромота и омертвение тканей конечностей (гангрена).
  • Атероматозное поражение брыжеечных артерий, питающих кишечник. Главными проявлениями заболевания являются приступы брюшной жабы – коликоподобные боли в животе. Опасность несет тромбоз ветвей сосудов с некрозом стенки кишки и брыжейки.

Независимо от вида патологии могут появляться внешние симптомы атероматозного поражения сосудов:

  1. ксантомы – формирования, напоминающие «бугорки», которые располагаются в области суставов и сухожилий;
  2. сенильная дуга – появление желтоватых полосок по краю роговицы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Помимо этого могут появляться ксантелазмы – образование желтоватых пятен на кожном покрове, часто имеющих бугристый характер, в результате отложения холестерола и триглицеридов.

Типы гиперлипидемий по Фредриксону

Гиперлипидемия – это патологическое превышение нормального уровня липидов и липопротеидов в плазме крови.

Данное заболевание является главным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Тип и относительная частота Показатели Липид, который вызывает гиперлипидемию Первичная гиперлипидемия Вторичная гиперлипидемия
І (1%) Дефицит липопротеин липазы (ЛПЛазы), гиперхиломикронемия В основном триглицериды Генетическая недостаточность ЛПЛазы Развитие панкреатита, системной красной волчанки (СКВ), сахарного диабета
ІІа (10%) Высокий уровень ЛПНП Холестерол Семейная гиперхолестеринемия Возникновение нефроза, гипотиреоза, острой порфирии, идиопатической гиперкальциемии
ІІb (40%) Высокая концентрация ЛПНП и ЛПОНП Холестерол и триглицериды Семейная гиперхолестеринемия и гиперлипидемия Развитие диабета, нефротического синдрома
III (1%) Высокое содержание ЛППП Холестерол и триглицериды Семейная дисбеталипопротеинемия Возникновение гипотиреоза, дисглобулинемии, сахарного диабета
IV (45%) Повышенная концентрация ЛПОНП Триглицериды Семейная гипертриглицеридемия, а также комбинированная и семейная гиперлипидемия Появление СКВ, почечной недостаточности, сахарного диабета, нефротического синдрома, гликогенозы
V (5%) Высокий уровень ЛПОНП и хиломикронов В основном холестерол и триглицериды Семейная гипертриглицеридемия, комбинировання и семейная гиперлипидемия Развитие диабета, гликогеноза, нефротического синдрома, гипотиреоза, дисглобулинемии

Гиперхолестеринемия – сопутствующие заболевания

Атеросклероз и внутренние болезни: развитие заболевания и поражение организмаГиперхолестеринемия в определенном смысле представляет собой синдром, который не является заболеванием. Скорее это предусловие для развития некоторых патологий.

Гиперхолестеринемия характеризуется повышенным содержанием холестерола в плазме крови. Выделяют первичную и вторичную форму данного синдрома.

Первичная гиперхолестеринемия делится на несколько видов:

  • Семейная. В основе ее развития лежит сбой в функционировании рецепторов ЛПНП. Причем гомозиготы наблюдаются с частотой 1 на 1 миллион. У пациентов концентрация холестерола варьируется от 15 до 31 ммоль/л. В большинстве случаев ИБС развивается до 20-летнего возраста.
  • Полигенная. Проявляется как следствие неправильных пищевых привычек или ожирения на фоне наследственной склонности. Концентрация холестерола в плазме крови колеблется от 6 до 8 ммоль/л. У больных ИБС возникает раньше 60 лет.
  • Семейная комбинированная. Этот подвид развивается только у 1-2% человечества.

Вторичная гиперхолестеринемия – синдром, возникающий при почечных патологиях, сахарном диабете (І и ІІ тип), гипотиреозе, панкреатите, печеночных заболеваниях, ожирении и болезнях желчевыводящих путей.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Данная форма возникает гораздо чаще, чем первая.

Лечение и профилактика заболевания

Атеросклероз и внутренние болезни: развитие заболевания и поражение организмаАтеросклероз невозможно полностью излечить, однако остановить процесс отложения холестериновых бляшек при своевременном диагностировании и лечении возможно.

К диагностическим мероприятиям при подозрении на атеросклероз относят сбор анамнеза, первичный осмотр пациента, лабораторные и инструментальные методы исследования. Среди основных лабораторных анализов выделяют общий холестерин и коэффициент атерогенности. Инструментальные методы диагностики включают ангиографию, коронографию, аортографию, УЗДГ почечных артерий, резовазографию и ультразвуковое исследование.

Медикаментозная терапия в 80% случаев помогает устранить симптомы заболевания и предупредить тяжелые последствия. Врач назначает следующие препараты:

  1. Статины – самые популярные лекарства при лечении атеросклероза. Их действие направлено на снижение функции печени по продуцированию холестерола. Примерами таких препаратов являются Розувастатин и Аторвастатин.
  2. ЖК-секвестранты, угнетающие синтез желчных кислот в печени. Эффективными средствами являются Колесевелам и Колестирамин. В результате применения ЖК-секвестрантов расходование холестерола увеличивается для обеспечения нормального процесса пищеварения.
  3. Фибраты – лекарственные препараты, разрушающие триглицериды, тем самым происходит стабилизация обмена липидов. В аптеке можно приобрести, например, Трикор или Атромид.
  4. Никотиновая кислота – лекарство, играющее важную роль при терапии атеросклероза. Производит спазмолитический и сосудорасширяющий эффект, но уровень холестерола не снижает. Препараты, в составе которых присутствует никотиновая кислота, противопоказаны при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря и печени.

В запущенных случаях назначается оперативное вмешательство. К малоинвазивным методам относят ангиопластику, а к высокоинвазивным – сосудистое протезирование и шунтирование.

Для лечения и профилактики атеросклероза нужно соблюдать специальное питание. Лучше всего соблюдать низкоуглеводную диету при повышенном холестерине. Она исключает потребление таких продуктов:

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • шоколад, сдоба, выпечка и белый хлеб;
  • соленья, маринованные и копченые блюда;
  • жирная молочнокислая продукция;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, транс-жиры;
  • крепкий кофе и черный чай, газировки.

Вместо этого рацион обогащают нежирными сортами мяса и рыбы, зеленью, овощами и фруктами, нежирными молочнокислыми продуктами, черным хлебом и различными крупами.

О воздействии атеросклероза на внутренние органы рассказано в видео в этой статье.

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2157
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

AliExpress WW
Adblock
detector