Апельсины при сахарном диабете: чем полезен, состав
Вкусными, а главное — полезными являются апельсины при сахарном диабете 2 типа. Этот оранжевый фрукт богат витамином С, который отвечает за укрепление иммунитета, а также содержит множество минералов. При гликемическом индексе 33 считается разрешенным для включения в рацион диабетиков умеренными количествами.
Состав и ГИ апельсина
Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения поступившего в организм сахара.
Основные показатели в не подвергнутом термической обработке, свежем фрукте, как и состав сведены в таблице:
Количественный состав ПараметрВеличина на 100 г продукта Гликемический индекс 33 Калорийность 43 ккал Жиры 0,2 г Белки 0,9 г Углеводы 8,1 г Вода 86,8 г Пищевые волокна 2,2 г Органические кислоты 1,3 г Моно- и дисахариды 8,1 г Качественный состав ВеществоНаименование Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, бета-каротин Минералы Калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий Чем полезен апельсин при сахарном диабете?
Фрукт помогает избавиться от остеопороза. Апельсины при диабете 2 типа рекомендованы как источник витамина С. У людей с этим заболеванием снижен иммунитет и, как правило, нарушен метаболизм, фрукт способен привести в норму и то, и другое. При регулярном употреблении снизится риск рака, так как в состав входят антиоксиданты, которые подавляют развитие раковых клеток и уничтожают доброкачественные опухоли, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин, который присутствует в апельсинах, хорошо влияет на зрение. Эти цитрусовые помогают побороть остеопороз — заболевание, вызванное осложнениями при сахарном диабете. При повышенном давлении цитрус способен привести в норму показатели.
Особенности употребления при диабете
Прежде всего необходимо получить консультацию лечащего врача, который даст индивидуальные рекомендации. Но, как правило, для диабетиков можно кушать 1—2 небольших плода в день, таких которые помещаются в ладонь. При поздних стадиях диабета, когда наступила инсулинозависимая стадия, разрешено употреблять цитрусы не чаще раза в неделю. Запрещено подвергать фрукт термической обработке — запекать, сушить, вялить так, как это сразу же поднимет ГИ в несколько раз и цитрус потеряет большую часть полезных веществ.
Нельзя пить консервированные апельсиновые соки, лучше выжать самому, но не более чем из 2-х штук, помня, что так теряется большая часть пищевых волокон. Стоит исключить из рациона сахаросодержащие мусы, желе и варенье на основе оранжевого плода. Ни в коем случае нельзя есть дольки, обвалянные в сахаре. Полноценными приемами пищи станут фруктовые салаты с добавлением апельсинов. Чтобы обезопасить себя от резкого поднятия глюкозы в крови, есть апельсины рекомендуют с орехами или крекерами. При соблюдении всех рекомендаций сахарный диабет с легкостью можно контролировать.
Может ли навредить?
Цитрусовые при сахарном диабете могут повысить кислотность кишечника, что приводит к изжоге. При переедании может случиться резкое повышение сахара в крови. Из-за высокого содержания клетчатки фрукт может стать причиной расстройств пищеварительного тракта (диарея, метеоризм, вздутие). Большое количество витамина С способно вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать образование камней в почках и/или мочевыводящих путях.