Калина при диабете 1 и 2 типа: польза, вред, противопоказания, рецепты

Калина применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и диабета. Из этой статьи вы узнаете, в каком количестве и как можно употреблять плоды данного растения для лечения сахарного диабета, и какую пользу такой метод принесет организму.

Можно ли употреблять калину?

Калина красная относится к лекарственным растениям, которые при правильном употреблении способны оказать вспомогательное действие на организм человека, больного диабетом. Лечение калиной данного заболевания широко и успешно применяется в народной медицине. Но перед употреблением плодов данного растения необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и получить консультацию у специалистов.

Полезные свойства и состав

Данное растение имеет достаточно низкий гликемический индекс – 20, а калорийность продукта составляет 26 калорий на 100 г, в составе отсутствуют жиры и белки.

Также в состав данных красных плодов входит множество полезных веществ:

  • витамины К, Е, Р, С;
  • железо;
  • аскорбиновая и изовалериановая кислоты;
  • каротин;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Калина

Каротин является антиоксидантом и иммуностимулятором, а также он снижает риск развития сердечных и офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы).

Витамин С благотворно влияет на сосудистую систему, выводит вредные вещества из организма, приводит к лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет.

Витамин К участвует в свертывающей системе крови, играет важную роль в нормальной работе почек, необходим для усвоения кальция.

Несомненным преимуществом для больных сахарным диабетом, является то, что в состав плодов калины входит небольшое количество фруктозы.

«12817»]

При регулярном употреблении калины можно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить различные заболевания почек и глаз.

Калина обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы и воспаление, укрепляет иммунитет, а также успокаивает и нормализует сон.

При диабете как первого, так и второго типа данные ягоды помогают предотвратить, а в случае возникновения значительно замедлить развитие возникающих в связи с диабетом заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять плоды данного растения как в свежем виде, так и термически обработанные. В сырых красных плодах находится цинк, попадание в организм которого, помогает улучшить усвоение инсулина.

Противопоказания

Как было указано выше, калиновое растение обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях необходимо ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.

Категорически не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

  • острых или хронических почечных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • склонности к тромбозу;
  • артрите и подагре;
  • гипотонии;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве ЖКТ;
  • беременности и в период лактации (можно лишь чуть-чуть и не часто);
  • индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерного количества данных плодов может стать причиной отравления с такими симптомами, как:

  • тошнота или рвота;
  • расстройство стула;
  • головокружение.

«12817»]

Для того чтобы избежать различных осложнений и непредвиденных результатов, перед приемом красных плодов следует обязательно получить консультацию у лечащего врача.

Как правильно употреблять калину при диабете

Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве различных напитков и десертов. Для лечения диабета употребляют не только ягоды, но также кору и листья данного растения. Ягоды можно употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, а различные отвары в зависимости от концентрации в них данного растения. Также можно пить сок из ягод этого кустарника.

Калина

Как собирать и хранить?

Плоды данного растения отличаются довольно горьким вкусом, поэтому специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых морозов. Именно в это время под воздействием низких температур плоды становятся менее горькими.

Если выбирать продукт в магазине или на рынке, желательно отдать предпочтение гроздям, поскольку в таком виде ягоды имеют больший срок хранения. Плоды должны иметь насыщенный и равномерный цвет.

Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3 суток. А в замороженном виде срок хранения увеличивается в среднем до 4-5 месяцев.

Перед заморозкой ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Чтобы предотвратить слипание ягод, перед заморозкой необходимо выложить их в один слой. Несколько раз во время заморозки ягоды необходимо шевелить (можно просто потрясти судочек с ягодами). Только когда плоды полностью затвердеют в морозилке, их можно пересыпать в герметичную тару и оставлять на длительное хранение.

Также можно сушить ягоды как естественным путем, так и в духовке при температуре 50-60 градусов. После сушки желательно переместить плоды в герметическую тару.

Рецепты

Существует множество диабетических рецептов, в состав которых входит данное лекарственное растение. Используют не только плоды, но также кору и листья. Рассмотрим самые популярные.

Сок. Самый простой рецепт для больных диабетом заключается в приготовлении свежевыжатого сока из плодов данного растения. К особенностям приготовления следует отнести обязательное кипячение сока в течение 20 минут. Далее сок процеживают и употребляют не более 1 стакана в сутки.

Чай. Для приготовления такого напитка необходимо размять плоды и залить горячей, но не кипящей водой. Оставить на 15 минут, после отфильтровать. На полученной “калиновой” воде следует заварить чай. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай 2 раза в сутки по 150 мл.

Заготовка на зиму. Ингредиенты:

  • 500 г калиновых плодов;
  • 300 г фруктозы;
  • 200 мл воды.

При желании из плодов можно удалить косточки или измельчить их в однородную массу. Воду с подсластителем варить 6-7 минут, постоянно помешивая. В готовый горячий сироп добавить калиновые ягоды и проварить еще 5 минут. Далее следует разлить готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Для большей густоты можно добавить в сироп желатин.

«12817»]

В этом рецепте сахар заменяется фруктозой. Но следует помнить, что чрезмерное количество данного продукта может привести к нежелательным последствиям. Норма употребления такого подсластителя – не более 40 грамм в сутки.

Лечебные свойства калины (видео)

В данном видеоролике подробно описываются все полезные качества вышеуказанного растения, а также советы по сбору и приготовлению.

При правильном и регулярном употреблении данное лекарственное растение в комплексе с медикаментозным лечением, способно предотвратить различные сопутствующие заболевания у больных диабетом. Но также следует помнить и о возможных противопоказаниях к употреблению плодов данного растения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий