Можно есть мед при диабете

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Можно ли мед при сахарном диабете

Можно есть мед при диабете

Самый главный аспект пользы этого продукта пчеловодства в том, что в его состав входят простые виды сахара — фруктоза и глюкоза, усвоение которых происходит без участия инсулина, что и требуется изможденному организму больного сахарным диабетом.

В состав меда входит и такой полезный элемент, как хром, способствующий работе гормонов, стабилизирующий уровень сахара в крови, улучшающий образование жировой ткани — хром не позволяет появляться слишком большому количеству жировых клеток, он просто их угнетает и выводит из организма.

При регулярном употреблении меда в пищу, у больных СД наблюдается нормализация кровяного давления, снижение уровня концентрации гликилированного гемоглобина.

Благодаря большому (более 200) количеству полезных веществ в составе меда, он восполняет дефицит всех необходимых для нормального уровня иммунитета элементов — витаминов, белков, природных кислот, микроэлементов.

«12817»]Прежде чем вводить мед в рацион питания больного СД, необходимо пройти обследование, сдать анализы на уровень сахара и проконсультироваться с лечащим врачом. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма и его реакция на этот продукт.

Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике.

Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве. Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой.

Можно есть мед при диабете

Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции. Есть два типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин, в то время как у людей с сахарным диабетом 2-го типа организм либо не производит достаточно инсулина или их клетки сопротивляются воздействию инсулина. Такие люди, как правило, имеют избыточный вес, потому что высокий уровень инсулина не в силах доставить глюкозу в мышечные клетки, и она превращается в жир и холестерин. Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям.

В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты.
«12817»]Большинство диабетиков 2 типа — люди в возрасте от 40 лет.
Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите — «нет-нет!». Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.

«12817»]При соответствующем контроле, многие диабетики и предиабетики (люди, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы считаться диабетиками) по-прежнему могут спокойно наслаждаться натуральным медом.

До включения меда в рацион нужно выяснить, сколько сладостей может быть потреблено в течение дня. Каждый диабетик должен знать, как его организм реагирует на различные продукты, содержащие углеводы.

«12817»]Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара.

Пчелиный мед — углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.

«12817»]Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов — глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью.

Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара. Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п.

Можно есть мед при диабете

К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг «фруктового сахара из фруктозы», «диабетического торта ко дню рождения», «NutraSweet мороженого», «конфет для диабетиков», и т.д., которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.

Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение. С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством.

«12817»]При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.

Есть или не есть?

Можно есть мед при диабете

Этот вопрос каждый из больных решает для себя сам, предварительно посоветовавшись с доктором и выслушав его мнение и доводы. Например, если человек болен диабетом 1 типа и у него сейчас стадия ремиссии (диабет медовый месяц), почему бы и не побаловать себя любимого.

«12817»]При плохой компенсации СД и на его поздних стадиях, мед противопоказан!

Обязательно надо помнить следующие правила:

  • При диабете и 1 и 2 типа больным не рекомендуется употреблять более 1-2 столовых ложек натурального меда в сутки.
  • Употреблять его желательно утром или в первой половине дня и обязательно с чем-то.
  • Если есть возможность кушать мед можно вместе с сотами, так как воск не дает фруктозе и глюкозе быстро всасываться в кровь.
  • Первые дни следует пристально следить за изменениями сахара в крови. Если что-то пошло не так от мёда придется отказаться и больше никогда не экспериментировать с ним.
  • Потребляя мед, следует учитывать, что 12г меда приравниваются к 1 хлебной единице. Это надо учитывать при подсчете дневного рациона, особенно больным с диабетом 1 типа.

Как правильно выбрать мед при сахарном диабете

Можно есть мед при диабете

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

«12817»]При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  • Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
      0,5 граммов белков;
      семьдесят шесть грамм углеводов;
      жиры отсутствуют.
  • Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
      0,8 граммов белков;
      восемьдесят грамм углеводов;
      0 грамм жиров.
  • Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
      0,8 граммов белков;
      семьдесят один грамм углеводов;
      0 грамм жиров.
  • Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
      0,6 граммов белков;
      семьдесят девять грамм углеводов;
      0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Элиза

    Жаль тех людей, которые из — за диабета оказались от сладких продуктов, а ведь они составляют большую часть нашего питания. Радует то, что хоть мед не попал в тот запрещенный список. Даже две ложки в день, и то сделают жизнь такого человека сладкой. Моя мама всегда приобретает мед в сотах, и говорит, что он намного вкуснее и полезнее при такой болезни, и прочитав эту статью, я в этом убедилась.

Добавить комментарий