Тыква при диабете

В самом начале развития сахарного диабета поджелудочная железа в состоянии продуцировать определенное количество инсулина, но вскоре наблюдается абсолютная недостаточность гормона. По мере усугубления заболевания происходит угнетающее воздействие на клетки паренхимы, что провоцирует потребность в регулярных инъекциях инсулина.

Переизбыток глюкозы в кровотоке рано или поздно влечет за собой травмы кровеносных сосудов, по этой причине диабетикам необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации секреторных функций печени, нормализации углеводного обмена. Для этого важно правильно питаться, придерживаться низкоуглеводной диеты.

Пациентам с сахарным диабетом следует научиться разбираться в продуктах, знать, какие из них положительно и отрицательно сказываются на уровне гликемии. Благодаря насыщению организма сложными углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и витаминами можно регулировать свое самочувствие.

Многие эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион пациента такой полезный продукт, как тыкву. В ней небольшая калорийность – всего 22 калории, хлебных единиц (ХЕ) содержится 0.33. Гликемический индекс тыквы может изменяться в зависимости от способа ее приготовления. В сырой тыкве инсулиновый индекс равен 25, у вареной этот показатель достигает 75, у печеного овоща ГИ от 75 до 85.

О пользе тыквы

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

«12817»]При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква при диабете

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

«12817»]Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Как правильно выбрать и сохранить тыкву

Тыква при диабете

Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной формы с равномерным окрасом.

«12817»]Выбирать лучше небольшие по размеру тыквы, они более сладкие и менее волокнистые. Тыква огромного размера часто выращивается для кормежки скота, тем более что их вес причиняет неудобства при хранении и транспортировке.

Кожица овоща обязательно должна быть без дефектов, твердой и гладкой на ощупь. Необходимо внимательно рассматривать полоски на поверхности плода, хорошо, если они будут прямые. Волнистые полосы свидетельствуют о применении нитратов во время выращивания.

Когда выбирают тыкву, следует осмотреть ее плодоножку, она является основным показателем спелости продукта, сухой хвостик говорит о «правильной» тыкве. Другие признаки хорошего овоща:

  1. твердая кожица;
  2. рисунки не ее поверхности.

Чтобы успешно сохранить тыкву до самой весны, рекомендовано приобретать исключительно позднеспелые сорта. В холодное время года нужно быть внимательными, чтобы не купить подмерзший овощ.

Для длительного хранения подойдут зрелые, без повреждений, изъянов плоды, у них сухая плодоножка. Рекомендовано тыкву предварительно подсушить на открытом солнце, обычно достаточно 10 суток. Закладывать продукт на хранение нужно аккуратно, тыквы не должны лежать слишком близко друг с другом и соприкасаться. Кладут их плодоножками вверх.

Хорошие условия для хранения овоща – это прохладное, темное и проветриваемое место без доступа солнечного света. В наших широтах:

  • тыкву хранят в погребах;
  • температура в них обычно остается в пределах 10 градусов выше нуля;
  • влажность в подобных помещениях от 60 до 75%.

«12817»]Плохая идея держать тыкву в холодильнике, особенно разрезанную на части. Она быстро потеряет влагу и станет безвкусной. Если и хранить там овощ, то его необходимо скушать в течение недели.

Лечение трофических язв с помощью тыквы

Тыква при диабете

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыква при диабете

Тыквенный сок:

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

«12817»]Несмотря на множественные положительные качества, сок из этого овоща можно пить только после получения консультативной помощи эндокринолога, который, как правило, дает рекомендации на основании клинического анализа крови на сахар. Такой подход не позволит нанести организму вред. Если с этим все в порядке, то сок можно пить.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

Рекомендуемые блюда из тыквы

Тыкву при сахарном диабете рекомендуют врачи и диетологи, благодаря полезным свойствам этого овоща. Поскольку при сахарном диабете придерживаться специального питания придется всю жизнь, рацион должен быть максимально вкусным и полезным. Блюда из тыквы можно приготовить как первые, вторые, так и удивительно вкусные десерты. Обрабатывать овощ лучше на пару или в духовке, чтобы сохранить все полезные свойства. Можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей.

Рецептов из тыквы много, но их компоненты для диабетиков, необходимо корректировать или воспользоваться специальными вариантами.

Рецепт каши

Тыква при диабете

Для приготовления вкусной каши из тыквы понадобятся:

  • тыква — 1 шт.;
  • крупа (можно взять пшено) — ¼ стакана;
  • сухофрукты (чернослив и курага) — 150 г;
  • средняя по размеру морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г.

Тыкву необходимо помыть, аккуратно срезать шляпку и вычистить серединку. После этого следует разогреть духовку до 190° и запечь тыкву (можно в фольге). Время готовки — приблизительно 60-80 мин. Сухофрукты необходимо отдельно залить водой, а пшено сварить до готовности. Морковь и лук нужно притушить в масле, после чего смешать с сухофруктами и сваренной кашей. Тыкву необходимо наполнить получившейся смесью, затем закрыть шляпкой и подать к столу.

Салат Витаминка

Тыква при диабете

Польза этого салата в том, что все овощи в нем используются сырые, не обработанные, а значит в них максимально сохраняется содержание всех полезных веществ. Чтобы приготовить такой тыквенный салат, понадобятся:

  • тыквенная мякоть — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • соль — маленькая щепотка;
  • зелень: укроп и петрушка.

Все компоненты салата можно либо измельчить в блендере, либо натереть на терке. Заправить его можно оливковым маслом.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Тыква при диабете

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Суп-пюре из тыквы (видео)

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Десерт из тыквы

Тыква при диабете

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара. Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин. Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

«12817»]Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыква при диабете

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом

В принципе, никаких строгих противопоказаний к употреблению тыквы больным сахарным диабетом нет. Единственное, что вы всегда должны помнить, это дозирование продукта. Желательно, перед тем, как вводить тыкву в свой рацион питания, проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определить допустимое количество тыквы в вашем меню.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий