Польза клюквы при сахарном диабете: полезные элементы

Клюква помогает диабетикам
Польза клюквы при диабете

Клюква известна нам во многих обличиях – к наиболее популярным относится клюквенный сок и сушеная ягода. Из-за высокого содержания питательных компонентов и антиоксидантов, клюква считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов.

Хорошей новостью для худеющих станет тот факт, что полстакана клюквы содержит всего 25 ккал. Клюква является богатым источником витаминов C и E, а также клетчатки. Первый из этих питательных компонентов является натуральным антиоксидантом, который в состоянии защитить организм от свободных радикалов и факторов заражения.

В свою очередь, высокое потребление клетчатки связано со сниженным риском ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она улучшает чувствительность к инсулину и помогает снизить вес тучным людям.

Медики рекомендуют клюкву при диабете

Если вы больны сахарным диабетом, то вам нужно научиться контролировать и регулировать уровень сахара в крови. Контроль сахара в крови может быть достигнут путем изменения диеты, лекарств и применения народных средств (например, клюквы).

Содержащие клюкву средства способствуют снижению уровня сахара в крови. По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины, 38% американцев применяют народные средства.

Лечебные свойства

Ягоды клюквы люди применяют в качестве ценного продукта питания и народного средства на протяжении веков. Еще коренные американцы применяли клюкву для лечения мочевого пузыря и инфекций почек (См. статью: Лечение мочеполовых инфекций). Клюква содержит очень много антиоксидантов и разжижающую кровь салициловую кислоту.

Важно!По данным Института Здоровья, добавки клюквы можно применять для лечения сахарного диабета 2 типа. Нужно ежедневно принимать шесть капсул или 240 мл клюквенного сока в течение 12 недель. Тем не менее, в этом докладе также сообщается о том, что клюква не снижает уровень сахара в крови.

Типы сахарного диабета

Диабет является хроническим заболеванием, которое характеризуется высокими уровнем сахара в крови. Пациенты с сахарным диабетом не производят достаточно инсулина (этот гормон контролирует уровень сахара в крови) или их организм не в состоянии использовать инсулин вследствие резистентности клеток к гормону. Это вызывает повышение уровня сахара в крови.

«12817»]

Поэтому диабетики должны научиться контролировать уровень сахара в крови с помощью диетических изменений или инъекций инсулина. Существует три основных типа сахарного диабета. Тип 1: в организме недостаточно вырабатывается инсулина; диагностируют его обычно в детстве.

Тип 2: организм не реагирует должным образом на инсулин. Тип 2 является наиболее распространенной формой сахарного диабета. Тип 3: гестационный диабет; развивается в период беременности; у женщин более высокий риск развития диабета 2 типа после беременности.

Клюква полезна при сахарном диабете 2 типа

Исследователи изучили влияние клюквенного сока и добавок клюквы на уровень сахара в крови. В 2008 году в «Журнале пищевых наук» были опубликованы результаты исследования, в котором было показано, что несладкий клюквенный сок снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В 2008 г. в журнале «Диабетическая медицина» сообщалось о том, что добавки клюквы регулируют уровень липидов в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ученые обнаружили, что добавки клюквы снижают уровень холестерина. Кроме того, клюква не оказывала влияние на уровень сахара в крови у больных, принимавших сахароснижающие препараты.

Внимание!Хотя влияние клюквенного сока или добавок клюквы на снижение уровня сахара в крови до конца не понятны, применение клюквенного сока оказывает некоторые преимущества для пациентов с сахарным диабетом. Многие ягоды вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, в то время как клюква не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому диабетики могут употреблять клюкву без ограничений, которая является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, нужно помнить о том, что клюква является естественным разжижающим кровь средством. Поэтому клюквенный сок и добавки клюквы следует с осторожностью употреблять пациентам, которые принимают другие разжижающие кровь препараты, поскольку это увеличивает риск кровотечений.

Клюква при сахарном диабете очень полезна

Клюква – это довольно полезная ягода, которая может помочь при самых разных заболеваниях. В немалой степени она полезна и для больных сахарным диабетом. Растет клюква на болотистой местности и относится к вечнозеленым кустарникам. Она любит свет, а вот к составу почвы не требовательна.

У дикорастущей клюквы круглые или продолговатые красные плоды, у которых кислый вкус. Растение цветет в июне, а ягоды собирают с конца сентября всю осень. Подморозившись, ягоды становятся мягкими и сладкими, однако в перезимовавшей ягоде куда меньше пользы.

Хранить клюкву несложно, поскольку в ее состав входит бензойная кислота – это природный консервант. Можно ягоды заморозить способом быстрой заморозки или же замочить. В этом случае промытые ягоды укладываются в деревянный бочонок и заливаются очищенной водой.

Бочонок закрывают деревянной крышкой с проделанными дырками, а сверху накладывают гнет. Находиться бочонок должен в прохладном темном помещении. Если соблюдать все условия, то вода будет прозрачной, ну а ягоды останутся свежими весь год.

В ягодах клюквы содержится немало полезных веществ: пектины, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная), йод, витамины РР, В1, В2, В6, С и минералы (кальций, железо, калий, фосфор).

Совет!Основной лечебный препарат ягоды – это ее экстракт, этакая густая темно-красная жидкость, у которой вяжущий кислый вкус. Из этого экстракта варят кисели, делают морсы, добавляют в травяной чай. Его используют при гиповитаминозах или как жаропонижающее средство.

Благодаря клюквенному морсу повышается эффективность антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении пиелонефрита. Морс рекомендуется при заболеваниях глаз, при суставных болях во время ревматизма и прочих заболеваниях.

Также известно, что при сахарном диабете второго типа клюква помогает понизить уровень сахара в крови. При приеме клюквы у больных с первым типом заболевания изменения не наблюдались, однако не происходило и повышение уровня сахара.

«12817»]

При диабете весьма полезен и чай из листьев клюквы. Благотворное действие растения обусловлено его возможностью по стимулированию работы поджелудочной железы. Также клюква снижает уровень холестерина в крови, а малое количество калорий всегда немаловажно для диабетиков. Исследователи считают, что клюквенный сок способен существенно повысить у людей с диабетом качество жизни.

Ежедневно рекомендуется выпивать стакан этого напитка, или же заменять его экстрактом, в течение трех месяцев. Чтобы разнообразить меню, стакан сока можно использовать во время приготовления самых разных блюд, а также смешивая его с другими напитками.

К примеру, весьма полезно при сахарном диабете разбавить половину сока клюквы половиной стакана свежевыжатого морковного сока. Также можно приготовить с помощью миксера коктейль из ста пятидесяти граммов охлажденного кефира и пятидесяти граммов клюквенного пюре.

Важно!Полезно клюквенное желе, которое можно приготовить следующим образом: необходимо отжать сок из ста граммов свежих ягод, а затем выжимки залить двумя стаканами воды и довести до кипения. Затем отвар процеживается, в него добавляется небольшое количество замоченного желатина, а потом все снова кипятится. Получившийся отвар следует смешать с пятнадцатью граммами ксилита и оставшимся соком, а затем разлить по формочкам.

Очень полезен при диабете салат из свежих ягод клюквы и морской капусты. Также клюкву можно сушить, а затем есть ее между приемами пищи. В свежем виде эта ягода способна храниться в морозильнике до двух лет, или же ее можно хранить в холодильнике залив охлажденной кипяченой водой.

Клюква при сахарном диабете: сок и желе

Ягоды клюквы очень полезны. Это обусловлено их составом, который включает в себя витамины (К, Е, В6, РР, С, В2 и другие), различные микро- и макроэлементы (йод, медь, молибден, олово, бор, хром, кальций, фосфор и прочие), а также пектины и органические кислоты. Из последних здесь содержится лимонная, бензойная и хинная. Стоит отметить низкую калорийность клюквы, составляющую всего 28 ккал на 100 г ягод.

В лечебных целях чаще всего используется экстракт ягод, представляющий собой темно-красную жидкость с выраженным кисло-вяжущим вкусом и густой консистенцией. Этот экстракт может применяться для приготовления киселей, морсов или как добавка к чаю. Кроме того, он имеет жаропонижающий эффект и содержит много витаминов.

Эти свойства делают экстракт клюквы действенным средством при простудных заболеваниях, гриппе и гиповитаминозах. Морс из этой ягоды улучшает сопротивляемость организма. Он помогает справиться с болями в суставах при ревматизме, улучшить состояние больного при пиелонефрите, используется это средство при проблемах с глазами и в других случаях.

Помимо этого ягоды клюквы снижают содержание сахара в крови у больных со вторым типом диабета. При этом у людей с первым типом уровень сахара сохранялся на прежнем уровне, не повышаясь. Это объясняется тем, что клюква стимулирующее действует на поджелудочную железу. Также при употреблении этой ягоды или чаев из ее листьев уменьшается уровень холестерина. Калорийность клюквы невысокая, что играет важную роль при диабете.

Внимание!Полезно употреблять клюквенный сок при диабете, что сможет улучшить самочувствие больных. В день нужно выпивать примерно 250 мл сока на протяжении трех месяцев. Можно использовать это количество сока для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам.

Кроме сока и свежих ягод при диабете можно приготовить желе из клюквы. Для этого 100 г ягод заливается полулитром воды, и доводятся до кипения. После этого полученный отвар процеживается, в него добавляется замоченный желатин и вся смесь еще раз кипятится. Затем в нее добавляется немного сока клюквы и около 15 г ксилита. Желе можно разливать по формам.

Помимо вышеперечисленных клюкву можно добавлять и в другие блюда, например, в салат с морской капустой. Хранить эту ягоду можно в морозильнике на протяжении двух лет.

Нужно учитывать, что гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или кишечника являются абсолютными противопоказаниями к употреблению клюквы. При сниженной кислотности есть клюкву можно только после термической обработки, причем предварительно проконсультировавшись со своим врачом.

Клюква – болотный доктор

Клюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

«12817»]

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие. Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания.

Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма. Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса.

Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов. Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты.

Совет!Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее — из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей.

Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике. Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике.

Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются.

Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать. Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников.

Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве. Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки. Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления.

Можно клюквенный морс или сок хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены. Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Важно!Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

Полезные свойства клюквы для человека

Клюква — вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий — «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы — актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

«12817»]

Клюква — это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления — сок, мусс, протертая ягода с медом — клюква приносит пользу организму.

Клюква — универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  • Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  • Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  • Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  • При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  • Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  • Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  • При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  • При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.
  • Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса — мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем — ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты — одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов — овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

  • при грудном вскармливании кормить детей клюквой можно только после восьми месяцев;
  • при искусственном вскармливании детей начинают кормить клюквой в возрасте шести месяцев.

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма — две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда — компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях.

Внимание!Клюквенный сок — это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.

Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности — активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква — единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.

  • Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  • Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  • Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  • В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха — это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности. Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

  • при диабете второго типа регулярное употребление сока нормализует уровень сахара;
  • при диабете первого типа также отмечается положительная динамика — уровень сахара не повышается.

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте — ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера — развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква — стакан;
  • мед — по вкусу;
  • вода — литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква — стакан;
  • вода — полтора литра;
  • сахар — половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  • нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  • после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  • если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий